ГлавнаяБлогВыписка из домовой книги: что это и зачем нужна риэлтору
Блог
Время чтения: 3 минуты
Время чтения: 3 минуты

Выписка из домовой книги: что это и зачем нужна риэлтору

Риелтору нужно разбираться во многих вопросах, касающихся сделок с недвижимостью. К примеру, ему нужно понимать, какие сведения содержит выписка из домовой книги. Платформа Пампаду предлагает агентам по недвижимости расти и развиваться, сотрудничая с нами.

В действующем законодательстве не существует норм о ведении домовых книг, но выписки из них требуются при продаже жилья и во многих других ситуациях. В этой статье мы рассказываем о том, когда запрашивается выписка из домовой книги, где такую справку можно получить и в каком виде она может быть представлена.

Что собой представляет этот документ

Выписка из домовой книги на квартиру – это официальная справка, выдаваемая уполномоченным органом на основании сведений, содержащихся в домовой книге владельца жилья.

Домовые книги были упразднены еще в 2018 году, однако нередко выписки из них получают по-прежнему.

Примеры таких ситуаций:

  • При продаже имущества, чтобы доказать законность сделки;
  • Для восстановления утраченных документов;
  • Для вступления в наследство;
  • При усыновлении владельцем жилья ребенка;
  • Для оформления льгот или постановки на учет для получения субсидий.

Нюансы оформления выписок

Можно получить архивную справку или текущую, в зависимости от обстоятельств. Архивная выписка содержит всю статистику пользования домовладением, включая сведения о том, кто и когда был зарегистрирован на этой жилплощади. Такой документ требуют при сделках недвижимостью многие риелторы. В стандартной выписке указывают исключительно информацию о тех, кто зарегистрирован по указанному адресу сейчас.

Запрашивающая организация сама определяет формат документа. Так как учет жильцов по домовым книгам уже давно не ведется, имеет смысл запрашивать текущую выписку или архивную выписку до 2018 года.

Этот документ может быть действителен от двух недель до одного месяца. Выдача справки относится к государственным услугам, которые предоставляются бесплатно.

Чем расширенная выписка отличается от стандартной

Расширенная выписка из домовой книги оформляется в той же форме, но содержит более детальные сведения. Впрочем, архивная и расширенная справка по содержанию практически совпадают.

Данные, содержащиеся в справке:

  • Адрес объекта недвижимости;
  • Перечень лиц, зарегистрированных или снятых с регистрационного учета по этому адресу;
  • Паспортные сведения граждан;
  • Срок регистрации;
  • Родственная связь с владельцем жилья;
  • Даты постановки и снятия с регистрационного учета;
  • Отношение к воинской службе;
  • Сведения о временном снятии лиц с регистрационного учета (находящихся в местах лишения свободы или безвестно пропавших).
Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка на страховании
Зарегистрироваться

Как сделать выписку

Справку можно запросить по электронной почте, телефону, почте или обратившись в уполномоченный орган лично. Для ее получения необходимо иметь при себе паспорт, домовую книгу и нотариально заверенную доверенность (если ее запрашивает от имени владельца недвижимости третье лицо).

Через сайт Госуслуг

В ряде субъектов федерации выписку из домовой книги можно запросить через Госуслуги. Алгоритм действий получателя следующий:

  • Авторизуйтесь на сайте;
  • Выберите необходимый документ в разделе получения услуг;
  • Заполните форму заявления, чтобы сформировать запрос;
  • Выписка высылается в электронной форме на указанный электронный ящик, но может направляться и по почте.

Документ формируется в течение пяти дней с даты подачи заявления.

В центре «Мои документы»

Гражданин, проживающий в любом регионе РФ, может обратиться за выпиской из домовой книги в МФЦ. Для этого необходимо с документами на руках посетить отделение и заполнить заявление. В нем уточняют, какая выписка требуется: стандартная или расширенная, за какой период времени. Справку должны предоставить уже через 15 минут после подачи заявления.

Другие способы

Поскольку МФЦ открыты не во всех населенных пунктах, в таких случаях выписку может выдавать местная администрация. Необходимо обратиться туда с документами на жилище и заполнить заявление. Выписку должны предоставить в течение одного дня.

Если заявление поступило по почте или email, оно также должно быть рассмотрено в течение суток.

Если раньше жителям многоквартирных домов, входящих в ТСЖ, можно было заказывать выписку у паспортиста этой организации, то теперь эта услуга предоставляется в редких случаях.

Какие могут возникнуть проблемы 

В выдаче документа может быть отказано, если:

  • Заявитель не уполномочен получать справку;
  • Представлены не все требуемые бумаги;
  • В документах допущены неточности.

Случаи, когда выписка поможет

Кому и когда необходима выписка? Приводим наглядные примеры.

  1. Покупатель решил приобрести на вторичном рынке квартиру, расположенную в старом жилом фонде. Перед заключением договора он запросил выписку из домовой книги. Из документа он узнал, что в этой квартире раньше проживало лицо, отбывающее теперь наказание в виде лишения свободы, временно снятое с регистрационного учета. Приобретать такую квартиру не рекомендуется. Это связано с тем, что освободившийся может подать иск об оспаривании продажи.
  2. Покупатель собрался переехать на ПМЖ в Израиль, но сначала ему необходимо доказать свою национальность. Подтверждением того, что его семья принадлежит к еврейской нации, будет выписка из домовой книги, где указана национальность граждан, ранее проживавших в квартире или доме.

Ответы на популярные вопросы

Имеет ли право организация требовать справку из домовой книги?

Нет, поскольку домовые книги больше не ведутся. Гражданин может предоставить такую справку добровольно.

Если выписку не выдают, то чем ее можно заменить?

В ряде случае справку из домовой книги можно заменить иными документами. Это может быть единый жилищный документ, справка о регистрации или выписка из поквартирной карточки.

Какую выгоду могут получать риелторы?

Сервис партнерских продаж Pampadu создает возможности для получения дополнительного дохода путем распространения риелторами финансовых и страховых продуктов. Работая со страхованием, можно расширить перечень оказываемых клиентам услуг.

Сотрудничество с Pampadu выгодно для всех. Клиент заплатит за полис на 20-40 % меньше, чем при личном оформлении, а вам будут начислены комиссионные от компании-партнера до 60 % от цены страховки!

232

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
232
#Ипотека
Как риэлтору найти телефон собственника
Успешный риелтор должен постоянно пополнять базу объектов недвижимости. Но далеко не всегда продавцы выходят на агента недвижимости сами. Рассказываем, как можно найти телефон собственника и предложить ему свои услуги.
Евгений Чекаров
16.11.2023
#Ипотека
Можно ли отказаться от страховки по ипотеке
Необходимость застраховать ипотечную квартиру может стать неприятным сюрпризом для покупателя. Поэтому риелтору следует знать, можно ли вообще отказаться от страховки по ипотеке и как еще успокоить клиента.
Евгений Чекаров
15.11.2023
#Ипотека #Новости
Улучшение условий по ипотечному страхованию
Команда Пампаду фокусирует ваше внимание на улучшение условий по оформлению полисов Ипотеки.
Иван Силин
10.11.2023
#Ипотека
Аванс или задаток: что это и как правильно оформить предоплату за квартиру риэлтору
При продаже квартиры собственник может потребовать аванс или задаток, но что это значит для покупателя? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей новой статье, которая поможет вам разобраться в юридических тонкостях.
Евгений Чекаров
03.11.2023