Вы поработали в качестве страхового агента какое-то время, у вас появилась своя клиентская база и вы готовы перейти на следующий уровень. Один из шагов, которые для этого нужно сделать указать коды ОКВЭД при подаче документов на регистрацию своего предприятия. Разбираемся, что это такое, для чего нужно, какие коды и сколько вам стоит применить.
Прежде всего нужно четко понимать, какие услуги вы собираетесь оказывать клиентам, что будет для вас основным источником зарабатывания денег, а чем вы будете заниматься в дополнение к нему. От этого зависит какие коды ОКВЭД вы будете указывать в документах на регистрацию для ИП или прописывать в Уставе, если регистрируете ООО.
ОКВЭД для страхования, страховых агентов
Всю необходимую для этого информацию включает Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности. В нем есть информация о всех видах экономической деятельности в России. Каждой из них присвоен свой код, в зависимости от направления, виды деятельности объединяются в классы, подклассы, группы и т.д. Например, коды ОКВЭД для страховых агентов собраны в разделе К. Такая разбивка облегчает пользователям поиск нужных кодов, соответствующих их специфике, а сам справочник создан для того, чтобы было проще вести учет и анализировать бизнес в России. Указание хотя бы одного (основного) кода ОКВЭД является обязательным требованием для любой организации, которая планирует вести свою деятельность на территории РФ.
Какой код ОКВЭД указывает на деятельность страховых агентов и брокеров?
Как я уже говорила, весь справочник ОКВЭД разбит на разделы в зависимости от направления сфер бизнеса. Все, что касается страховой и финансовой сфер, объединяет:
Раздел K “Деятельность финансовая и страховая”.
Он разбит на несколько классов. В нашем случае речь идет о посреднической деятельности в сфере страхования, значит нужен один из вариантов:
66.2 “Деятельность вспомогательная в сфере финансовых услуг и страхования”., подкласс
66.22 — “Деятельность страховых агентов и брокеров”. Эта группировка включает деятельность брокеров, страховых посредников по продаже, ведению переговоров или запросам полисов страхования и перестрахования.
Именно то, чем в основном и занимаются страховые агенты и брокеры. Разница в том, что 66.2 кроме деятельности по страхованию перестрахованию и т.д., расшифровка кода включает оказание услуг, таких как претензии по изменению размера выплат и передача ответственности третьим лицам.
Основной код
Код ОКВЭД, идентичный направлению деятельности, которая имеет ключевое значение в доходности вашей организации. Согласно законодательству, при создании организации обязательным условием является указание минимум одного кода, основного. Если ваша деятельность не выходит за рамки страхования, оформления полисов, ведения переговоров и т.д., вполне достаточно использовать код ОКВЭД — 66.22. Найти и запомнить его несложно и он полностью соответствует направлению вашей работы. К определению основного кода ОКВЭД нужно подходить очень серьезно. Эта система создана для того, чтобы государство могло вести статистический учет, анализировать полученные данные и контролировать бизнес. В том числе неверно указанный код может повлиять на систему налогообложения или предоставление вам каких-либо льгот, например, отсрочки по уплате налогов и т.д.
Дополнительные коды
Кроме основного вида деятельности практически у любой организации, неважно маленького ИП или крупного предприятия, есть и вспомогательные виды. Как правило это товары и услуги, сопутствующие основной его деятельности. Их тоже нужно указывать при регистрации в налоговой инспекции. Наказания за занятия какой-либо деятельностью без обозначения ее в регистрационных документах не предусмотрено, но эта информация может оказаться весьма существенной, например повлиять на режим налогообложения и т.д.
При этом один и тот же код ОКВЭД, в зависимости от ситуации, может быть как основным, так и вспомогательным. Например, для агентов и брокеров страховых организаций код 66.22 — основной, а риэлторы, торговые структуры вполне могу указать его в качестве вспомогательного. Так как для них страхование услуга, сопутствующая их основному роду деятельности.
В настоящее время, когда все чаще ситуация складывается так, что одни и те же люди одновременно риэлторы, торговые и страховые агенты, это особенно актуально. Деятельность агентов в последние несколько лет выходит за рамки страхования, благодаря онлайн-агрегаторам у них появилась возможность оказания посреднических услуг в финансовой сфере — оформление дебетовых и кредитных карт, кредитование и т.д. Если продажи, ведение переговоров и т.д. не все, чем вы хотите ограничить свои агентские услуги, то дополнительно можно включить коды ОКВЭД
66.2 — Деятельность вспомогательная в сфере страхования и пенсионного обеспечения
66.29 “Деятельность вспомогательная прочая в сфере страхования и пенсионного обеспечения”
66.21 — Оценка рисков и ущерба. Эта группа интересна тем, что включает в себя, в том числе, оказание таких услуг в сфере страхования, как обоснование претензий по страхованию, оценка суммы страхового риска и урегулирование претензий по страхованию. Т.е. актуальна для тех, кто работу по заключению страховых полисов совмещает с деятельностью по страховым спорам. А дополнительный сервис — прекрасный маркетинговый ход.
Сколько кодов ОКВЭД можно указать?
Наличие и количество дополнительных кодов ОКВЭД не ограничивается. Можно установить хоть два, хоть пятьдесят, можно не указывать совсем. Но злоупотреблять этим не стоит, вряд ли перечень услуг, которые вы оказываете будет безграничен. Чем больше видов деятельности вы вносите в систему, тем сложнее налоговой инспекции определить, чем же в основном вы занимаетесь.
Поэтому вносить сразу все, в том числе и то, что возможно когда-нибудь станет вам интересно в обозримом будущем не стоит.
Намного практичнее для начала наряду с основным кодом указать несколько вспомогательных ОКВЭД, актуальных в настоящее время и, максимум, ближайшую перспективу. При этом не забудьте, что если вы работаете в качестве индивидуального предпринимателя, то просто пишите заявление в налоговую инспекцию. Для общества с ограниченной ответственностью и т.д.. потребуется вносить изменения в Устав.
Если впоследствии вы расширите ассортимент и, например, захотите одновременно со страхованием печь пирожки или ремонтировать холодильники, внести в этот пункт изменения, можно будет несколькими способами, например обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о корректировке перечня оказываемых услуг или отправить его по почте. При этом вероятно потребуется оплатить накладные расходы, например стоимость пересылки, а за внесение изменений платить не придется, это делается бесплатно.