ГлавнаяБлогСколько зарабатывает страховой агент
Блог

Сколько зарабатывает страховой агент

«Какая зарплата у страхового агента?» — вопрос, который волнует всех, кто пробует себя на этом поприще. Оклада у агентов нет, поэтому новичкам в первое время приходится нелегко. Как и в любом другом бизнесе. Разбираемся, сколько можно заработать, какие достоинства и недостатки есть у этой профессии.

Содержание статьи

  1.  От чего зависит уровень дохода страхового агента?
  2.  Средняя зарплата агента или брокера
  3.  Преимущества работы страховым агентом
  4.  Преимущества и недостатки профессии
  5.  Как увеличить свой доход
  6.  Заключение

От чего зависит уровень дохода страхового агента?

Прежде всего от него самого. У него нет работодателя ,который может поднять оклад, выплатить премию и т.д.. поэтому надеяться стоит только на собственные силы. По статистике средняя зарплата агента страхования от 10 до 30 тысяч рублей. Хотя среди профессионалов встречаются и такие, чей заработок исчисляется сотнями тысяч в месяц. Несмотря на то, что каждый сам решает как и сколько он будет зарабатывать в этом бизнесе ,есть общие факторы, которые объединяют всех.

  • Количество клиентов — чем больше клиентская база, тем больше договоров вы оформляете и получаете денег. Размер комиссионного вознаграждения напрямую зависит от величины сборов по договорам, которые оформляют с вашей помощью.
  • Профессионализм — чем обширнее ваши знания, тем больше страховых продуктов вы предлагаете. И не только. Замечательно если вы полезны, что называется на все случаи жизни. Застраховать, проконсультировать, когда наступил страховой случай, посоветовать аварийного комиссара, хорошая автомастерская и т.д. Хороший сервис — залог того, что с одним и тем же клиентом вы подпишите не один, а три-четыре договора в этом случае растет еще больше.
  • Виды страхования, на которых вы специализируетесь. Чем выше стоимость заключенных договоров и больше их количество, тем больше вы получаете.
  • Размер комиссионного вознаграждения. По ОСАГО комиссия в среднем составляет 5-15 процентов. По имуществу — 20-40%, по ипотеке некоторые предлагают до 55 . 

Теперь немного подробнее. С первым пунктом все вроде бы просто. Чем больше людей воспользовалось вашими услугами, тем больше сделок вы заключили. На мой взгляд спорный момент. Количество не всегда означает качество. Искать новых клиентов ,безусловно, нужно. Но и старых н

Переходим ко второму и третьему пунктам Существует огромное количество видов страхования. Страхуют автомобили, недвижимость и оборудование, различные виды ответственности и т.д. В основном агенты работают по ОСАГО, КАСКО, имуществу физических или, гораздо реже, юридических лиц. При этом, зачастую, теряя возможность заработать из-за отсутствия знаний, и возможности предложить клиенту что-то еще. Можно бесконечно наращивать число клиентов по ОСАГО, шлифуя навыки заполнения калькулятора по расчету полиса. А можно пройти обучение на курсах, освоить новые направления деятельности и тогда любое ООО станет для вас серьезной статьей дохода.

Средняя зарплата агента или брокера

Прежде всего определимся в чем разница между страховым агентом и брокером. Они оба сотрудничают со страховщиками по агентскому договору и являются посредниками между ними и клиентами. Агент может работать в качестве физического или юридического лица, брокер — только юридического. Как правило под брокером подразумевают того, кто работает одновременно с несколькими компаниями. Это позволяет ему делать клиенту наиболее выгодное предложение. Увеличивает вероятность заключения сделки и возможности заработать. Сейчас, когда даже по ОСАГО цена полисов и размер комиссионного вознаграждения у разных страховщиков отличается друг от друга, это особенно актуально. Кстати, затраты времени на поиски оптимального варианта как для страхователя, так и для вас значительно сокращаются, если вы работаете в личном кабинете на Пампаду. После того, как все данные внесены в систему, вы сразу получаете ответ от полутора, а то и двух десятков страховщиков. Причем видите не только стоимость полиса, но и размер своего комиссионного  вознаграждения. ‘Тюменская область 77’

Большинству прежде всего интересно, сколько зарабатывают  агенты на ОСАГО. Это понятно, для многих автогражданка основной источник доходов. Ситуация выглядит примерно так:

  • Начальный уровень – 10-20 тысяч рублей
  • Со стажем работы менее 5 лет – 20-40 тысяч рублей
  • С профессиональным опытом от 10 лет – 50 000 рублей и больше

Зарплата страхового посредника зависит не только от опыта, но и от его места жительства и работы. Тем, кто живет в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, им зарабатывать гораздо проще: большое количество транспорта, высокие территориальные коэффициенты, да и уровень доходов их жителей выше, чем в небольшой деревушке. Благодаря этому увеличивается средняя стоимость автогражданки. Так по данным «РЕСО-гарантия», новичкам удается зарабатывать в небольших городах 12-15 тысяч руб., в крупных – 25-30 тыс.руб. В «Росгосстрахе» разрыв еще больше. 40-50 тыс.руб. в больших городах и 19-23 тыс.руб. в малых городах и селах. Эти сведения были опубликованы в 2020 году. “Ингосстрах” в вакансии страхового агента, размещенной на своем сайте, указывает зарплату для новичка от 50 000 рублей. С тех пор, благодаря тому, что появилась возможность оформлять страховки онлайн, ситуация стала постепенно меняться. Теперь страховщики могут оформлять ОСАГО, ипотеку и т.д. для всех регионов России прямо из дома. Очень удобно делать это через личный кабинет на Пампаду. Вам требуется только зайти в систему, ввести данные и произвести расчет. Вы сразу получите предложения от ведущих страховых компаний и сможете выбрать из них лучший вариант.

Преимущества работы страховым агентом

Специфика деятельности такова, что позволяет работать с определенным комфортом для себя. В том числе совмещать эту работу с каким-то еще видом заработка. Это очень удобно для новичков, которые еще не обзавелись обширной клиентской базой. Есть еще целый ряд неоспоримых преимуществ:

Отсутствие возрастных ограничений и требований к опыту работы. В наше время это важно. Множество вакансий содержат, в том числе .две повторяющиеся фразы: “С опытом работы от….лет” и “… до ….лет”. А в нашем случае соискателям в трудоустройстве практически не отказывают.

Гибкий график. Вы сами планируете свое время, решаете сколько и как будете работать.

Отсутствие контроля со стороны руководства и планов продаж. Любой штатный сотрудник страховой компании обязан отчитываться начальству о проделанной работе. Агенту этого делать не нужно. Раньше им приходилось довольно часто бывать в офисах работодателя: два-три раза в неделю сдавать договора и деньги, получать бланки и т.д. Теперь практически все делается удаленно.

Возможность совмещать страхование с другими видами деятельности. Это ваше дело, станет для вас эта работа основным или дополнительным видом заработка.

Отсутствие личных финансовых рисков. В отличие от тех, кто торгует какими-либо товарами, ему не нужно вкладывать собственные деньги и искать стартовый капитал для начала работы. К тому же часто бывает так, что после закупки дело с реализацией идет не очень хорошо. В этом случае возникают сразу несколько проблем: полки забиты, прибыли нет, закупать что-то другое не на что, а аренду и прочие платежи никто не отменял. Страховой агент работает просто как посредник, он не выкупает страховку заранее, и получает свою зарплату только после того, как состоялась сделка между клиентом и страховщиком.

Отсутствие ограничений в размере заработной платы. Ваша зарплата зависит только от вас, от того, насколько энергично и продуктивно вы работаете. 

Возможность выбора способа заработка. Можно сделать упор на автострахование и зарабатывать на ОСАГО, можно начать учиться и продавать другие виды страховок. Каждый определяет сам, что для него комфортнее. Оформить 10-15 полисов автогражданки за день или заключить за месяц 2-3 серьезных договора и заработать столько же. 

Перспективы карьерного роста. Карьеру может сделать не только штатный сотрудник компании. Некоторые из них при наличии определенных объемов продаж предоставляют агенту статус генерального. Хороший специалист ценится на вес золота. Это дает ряд преимуществ, иногда даже фиксированный оклад, пусть и небольшой, право работать под официальным брендом компании, индивидуальные условия комиссионного вознаграждения и т.д.

Преимущества и недостатки профессии

У любой медали две стороны. Неправильно говорить, что работа страхового посредника  состоит исключительно из плюсов. Как и в любой профессии подводные камни в ней тоже есть.

Свободный график. Свое рабочее время вы действительно планируете сами. При этом встречи с клиентами согласовываете с учетом их возможностей и пожеланий. Может получиться так, что одному удобно встретиться вечером, после работы, второму — ранним утром, третьему вообще в выходной день. Приходится подстраиваться под их возможности, так как именно отсутствие жестких ограничений по времени посещения офиса страховщика является одним из факторов по которому люди предпочитают сотрудничать с вами.

Отсутствие ежемесячного плана продаж. Любой штатный сотрудник должен в течение отчетного периода заключить договоров в общей сложности на определенную сумму, иногда это почти миллион рублей. Средняя зарплата менеджера при этом тысяч тридцать-тридцать пять. Средний размер комиссионного вознаграждения страхового агента 10-30% в зависимости от видов страхования, которые он продает. Несложно подсчитать, что при аналогичных сборах даже при минимальном КВ вы получите больше, чем сотрудник страховой компании. При этом у менеджера есть зарплата, оплачиваемый офис, расходы на связь и т.д., Кроме того, он является официальным представителем солидной организации, а для некоторых клиентов слово “менеджер” на визитке — значит довольно много. Репутация страховщика напрямую ассоциируется с ее штатными сотрудниками.

Отсутствие гарантированного заработка. Агент, начинающий работать в сфере   страхования, не имеет ни твердой зарплаты, ни деловой репутации. То и другое ему приходится зарабатывать самому. Зато он не ограничивается рамками одной компании и риск потерять клиента у него ниже, чем у штатного сотрудника. В то же время заработок страхового агента не ограничен рамками оклада и премии. Он напрямую зависит от количества и стоимости заключенных им договоров.

Как увеличить свой доход

Вы поставили перед собой цель — стать профессиональным страховщиком и в кратчайшие сроки добиться хороших финансовых результатов. Похвальное желание, но одного этого  явно будет мало. Главное — активно воплощать его в жизнь. От того, что вы делаете сегодня, зависит то, как вы будете жить завтра.

  • Расширяйте кругозор, изучайте новые страховые продукты, следите за последними новостями на страховом рынке. Чем больше вы будете знать, тем быстрее быстрее вы будете двигаться к поставленной цели.
  • Дайте рекламу в интернете, заведите свой блог, найдите различных партнеров, с которыми можно взаимовыгодно сотрудничать: автомагазины, ремонтные мастерские, даже сотрудники банка. Не всегда банк может застраховать проблемную ипотеку, поэтому таких клиентов зачастую отправляют оформлять полис “на стороне”
  • Следите за структурой своего портфеля. Политика страховщиков такова ,что убыточным агентам они не рады. Поэтому если 99% ваших договоров это автогражданка — будьте готовы к тому, что комиссионное вознаграждение будет весьма умеренным. Автогражданка — самый убыточный вид на этом рынке. А вот по сделкам с имуществом проблемы бывают крайне редко. Поэтому и КВ здесь может быть 40, а то и 45 процентов.
  • Занимайтесь поиском новых клиентов, но не забывайте напоминать “старым” о пролонгации. Это важно, если хотите быстрее добиться поставленной цели.
  • У всех клиентов, которые довольны вашей работой,  обязательно просите рекомендации и контакты их знакомых. Таким образом расширять клиентскую аудиторию гораздо эффективнее, чем холодными звонками и рекламными объявлениями.
  • Постарайтесь найти людей, которым интересна работа в страховании. Предложите им сотрудничество. Постройте свою агентскую сеть с Пампаду и получайте пассивный доход с их продаж.
  • Предлагайте клиентам дополнительные услуги: оформление договоров купли-продажи авто, проверку истории и восстановление КБМ и т.д. Все это доступно вам в личном кабинете на Пампаду.

Заключение

Дать точный ответ на вопрос, сколько получает страховой агент невозможно. Данные, которые публикуются в интернете, основываются на информации, взятой из вакансий на эту должность. Начинающий агент может заработать в первые месяцы тысяч десять-пятнадцать, у опытных страховщиков доход, исчисляется сотнями тысяч. Если вы готовы много учиться и общаться, вас не пугает разъездной характер работы, вы готовы много работать и много зарабатывать, то это для вас.

Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8100 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
Вам будет интересно почитать
#агенту #обучение #ОСАГО
СОГАЗ: Личный кабинет агента
Личный кабинет страхового агента СОГАЗ. Регистрация, вход, основные функции и возможности ЛК. Преимущества работы через кабинет сервиса Пампаду.
Аурика Дороничева
15.08.2022
#агенту #ОСАГО
Росгосстрах: Личный кабинет агента
Как начать оформлять полисы в ПАО “Росгосстрах”. Личный кабинет агента, приложения для клиентов: страхование, мобильный банк и т.д. Функциональные возможности сервиса.
Аурика Дороничева
12.08.2022
#агенту #обучение #ОСАГО
Как водителю восстановить КБМ?
Рассказываем, как восстановить КБМ по ОСАГО после замены прав или после аварии. Что делать, если КБМ пропал или в нем ошибка. Как сделать перерасчет КБМ.
Аурика Дороничева
01.08.2022
#агенту #обучение #ОСАГО
Как работать в личном кабинете Е-Гарант
Рассказываем что такое Е-Гарант, объясняем алгоритм оформления не сегментной заявки в 2022 году.
Аурика Дороничева
01.08.2022