ГлавнаяБлогАвтострахование для юридических лиц. Возможности и нюансы агента
Блог

Автострахование для юридических лиц. Возможности и нюансы агента

Время чтения: 5 минут
Время чтения: 5 минут

Автострахование для корпоративных клиентов. Как повысить вероятность заключения полисов ОСАГО на несегментные автомобили юридических лиц и сделать более привлекательным для клиента договор КАСКО?

ОСАГО для юридических лиц

Процедура оформления полиса, что и при страховании физлица. Хотя некоторые нюансы все же присутствуют:

  • Страхователем указывается организация – Собственник автомобиля
  • Договор заключается только без ограничений по списку водителей
  • Срок действия полиса – 1 год

 Из документов нам понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации или ПТС,
  • Свидетельство регистрации юридического лица

Не забудьте напомнить своему клиенту о необходимости прохождения техосмотра отменили только для физических лиц, которые пользуются своими авто в личных целях. Транспортные средства юридических лиц по-прежнему обязаны проходить эту процедуру. Если этого не сделать, последствия могут быть самыми разными, от штрафа на дороге до отказа в страховой выплате.

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка
Зарегистрироваться

КАСКО для юридических лиц

Ряд предприятий страхует свои авто не только по ОСАГО, но и по КАСКО. В зависимости от того, для чего они это делают можно выделить три категории:

1. Залоговые автомобили

Если юридическое лицо при оформлении кредита в качестве залога использует свой транспорт, то банк обязательно потребует застраховать его по КАСКО. Выбора заключать договор страхования или нет у клиента не остается. Поэтому в большинстве случаев для него важно сколько будет стоить страховка и соответствие страховой компании требованиям банка. Поэтому сначала стоит определиться на сайте банка с перечнем аккредитованных страховщиков. После этого запрашиваем у предприятия необходимые документы:

  • ПТС и Свидетельства о регистрации на все автомобили, которые нужно застраховать
  • Свидетельство о регистрации юридического лица
  • Копию кредитного договора
  • Список транспорта с указанием пробега на каждый автомобиль

Делаем котировки по страховым компаниям из нашего списка и предлагаем клиенту оптимальный вариант. Чаще всего в этом случае юридическому лицу страхование КАСКО нужно исключительно по требованию банка. Поэтому можно предложить очень бюджетный вариант всего с двумя рисками: тотальная гибель и угон транспортного средства. Его стоимость будет существенно ниже полновесного варианта, но банк такой полис примет. Клиент будет доволен: и деньги сэкономил, и процентная ставка не изменилась.

 2. Автомобили в лизинге

Лизинговые автомобили юридическое лицо так же страхует в добровольно-принудительном порядке. Здесь требование исходит от лизинговой компании. Вроде бы ситуация похожа на предыдущую. Но есть существенное различие:

  • Собственником кредитного автомобиля является организация-страхователь
  • Собственник автомобиля в лизинге – лизинговая компания

Поскольку собственник сам вправе распоряжаться своим имуществом, вопросы страхования своего имущества лизингодатель очень часто решает сам. И требует только от юридического лицам, то агентское вознаграждение практически всегда уходит в лизинговую компанию. Тем не менее практика показывает, что работать с клиентом стоит все равно. Автомобили из лизинга выведут, а крепкие связи с ним останутся. Кроме того, можно использовать эти возможности для перекрестных продаж и продвижения других видов страхования.

3. Добровольное страхование КАСКО юридического лица

На что стоит обратить внимание, прежде чем начинать котировки:

  • Количество транспортных средств. Если их 5 и более – можно говорить о страховании парка.
  • Стоимость автомобиля – очень часть страховые компании при расчете ее занижают. С одной стороны, клиенту выгодно: на возмещении ущерба при ремонте это не сказывается, оплата производится в полном объеме. Но в случае тотальной гибели или угона машины, организация получит выплату, которой явно не хватит на приобретение аналогичного транспортного средства.
  • Урегулирование убытков. Комфорт и быстрота решения этого вопроса очень важны. Поэтому стоит уточнить, как можно обратиться за возмещением ущерба. В вашем городе или придется ехать в соседний, нужно ли записываться заранее и нужно ли вообще посещать офис компании. Некоторые Страховщики предлагают вариант обращения онлайн и сразу выдают направление в автосервис. Это очень удобно для клиента.
  • Список автосервисов, где осуществляется ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО, у конкретной страховой компании. Клиенту наверняка не безразлично, кому доверить свое имущество.
  • Возраст и стаж лиц, допущенных к управлению. В некоторых случаях возможно согласование даже поименного списка водителей.
  • Предпочтения клиента. Вы можете подобрать прекрасный вариант, но окажется, что у него есть весьма негативный опыт общения именно с этим Страховщиком. В этом случае не всегда удается убедить человека повторить попытку.

Страхование парков юридических лиц по КАСКО и ОСАГО

Когда на страхование принимается несколько автомобилей, то лучше убедить клиента заключить Генеральный договор на страхование парка. Что это ему дает?

В первую очередь лояльные условия страхования. Чем больше парк, тем больше скидка. На все автомобили, независимо от возраста и марки, устанавливается единый тариф и одни условия страхования. Полисы оформляются в течение года и клиент может спокойно планировать свои расходы. Так же в общий перечень можно включить и личные автомобили сотрудников предприятия. Основанием для этого служит договор аренды между его владельцем и организацией-страхователем. Некоторые страховые компании это допускают. При этом страхователем выступает предприятие, а выгодоприобретателем – собственник автомобиля.

При работе с парком юридического лица по КАСКО, стоит сразу говорить и о страховании ОСАГО. В этом случае страховщики охотнее идут на встречу, и вы получаете гарантии того, что не придется целый год зависеть от изменений в сегментации по автогражданке. Договор подписывается обеими сторонами и список ТС прикладывается к нему.

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединяюсь

Фишки при страховании КАСКО и ОСАГО юридических лиц

Парк предприятия – лакомый кусок для любого агента и конкуренты не дремлют. Что можно сделать, чтобы удержать клиента?  По ОСАГО условия регламентированы законом и разницы в стоимости полиса между Страховщиками практически нет. Поэтому очень важно не столько оформление полисов и их цена, сколько сопровождение. Помощь при обращении за возмещением ущерба, восстановление КБМ и т.д.

По КАСКО многое зависит и от того, насколько качественный договор вы сможете предложить за минимальную цену. На чем можно сэкономить:

  • Ограничить стаж и возраст лиц, допущенных к управлению застрахованными автомобилями. Согласовать поименный список водителей. При страховании транспорта юридического лица по КАСКО это допускается. Однажды таким образом мне удалось снизить стоимость полиса почти в два раза – с трехсот тысяч до ста семидесяти.
  • Парковый коэффициент – чем больше машин, тем выше скидка
  • «Ремонт без справок» — неплохая, но довольно «коварная» опция. Обычно интересна тем, что позволяет обращаться по ремонту стеклянных элементов, пострадавших от камней на дороге, без оформления справок в ГИБДД. правки оформить несложно, а когда речь идет о большом количестве автомобилей экономия может быть весьма существенной
  • Франшиза. Ее устанавливают если клиент готов сам нести небольшие расходы при ремонте своего транспорта. Действительно позволяет снизить стоимость полиса, но лучше ее избегать. Или выбирать более «мягкие» варианты:
  1. Льготная франшиза – не применяется, не применяется, если владелец авто не виноват в повреждении автомобиля и виновник найден;
  2. Франшиза со второго случая – при первом обращении в страховую компанию она не включается, ремонт оплачивается полностью.

И опять возвращаемся к теме сопровождения договоров. Заключая договор страхования, клиент рассчитывает получить по нему деньги на ремонт, если что-то случится. Поэтому не отказ в выплате его точно не обрадует и не укрепит ваших отношений.  Поэтому обязательно при обращении в страховую компанию проверяем пакет документов на соответствие условиям полиса. Иначе небольшой камушек может стоить вам потери крупного предприятия. Пример из практики:

Клиент три года подряд страхуется в одной и той же компании. КАСКО на авто стоило больше 300 000 рублей, с учетом всевозможных скидок. В том числе по возрасту и стажу лиц, допущенных к управлению. На третьем году страхования в лобовое стекло прилетел камушек и по нему пошла трещина. Человек обратился в компанию. Вместо направления на ремонт к дилеру, он получил отказ. Бывшие коллеги рассказывали, что его «львиный рык» был тогда слышен на соседней улице. Не удивительно, что больше там его не видели.

Дело в том, что менеджер, который заключал этот договор, уволился. Новые сотрудники делали пролонгацию «автоматически», сильно в договор не вникали. Владелец предприятия-страхователя, забыл об оговорках, подал документы. Среди них и права водителя, который был в тот момент за рулем. А по условиям договора его стаж должен был быть не менее десяти. 

Представляете, сколько интересного есть на предприятии, которое может себе позволить такие автомобили? И как досадно потерять такого клиента из-за пустяка.

Перспективы при страховании юридических лиц по ОСАГО и КАСКО

Корпоративное страхование транспорта интересно тем, что дает возможность чаще бывать на предприятии. Вы общаетесь с его сотрудниками, причем, не только с теми, кто отвечает за страхование автомобилей. Это позволяет развивать перекрестные продажи, как по корпоративным, так и по розничным видам страхования.

И очень продуктивно делать это с Пампаду. Не надо тратить время на котировки у каждого страховщика, аккредитованного в банке или лизинговой компании. Делаете заявку на сайте, а дальше в работу включаются наши специалисты. Точно так же работаете и по другим видам страхования. Ведь далеко не всегда лучшие условия по всем видам даст одна и та же страховая компания. У меня был случаи, когда стоимость страховки для клиента на одних и тех же условиях у разных Страховщиков отличалась в два с лишним раза. Максимально цена договора была более пятисот тысяч рублей, а застраховались за двести двадцать тысяч.

Вы подбираете для клиента оптимальные варианты за минимальное время и, при этом общаетесь только с нашими специалистами. Клиент – только с вами. Это гораздо комфортнее и для него, и для вас, чем держать в голове десятки контактов. Также, стоит отметить, что все страховые компании, с которыми сотрудничает Пампаду полностью соответствует требованиям законодательства.

Поверьте, это здорово, когда достаточно отдать заявку профессионалам, а самому дальше заниматься поиском клиентов, продажами страховых услуг и увеличением своего дохода.

260

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят модерацию
Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
260
Вам будет интересно почитать
#агенту #КВ #обучение
НДС с агентского вознаграждения: как рассчитать
Рассказываем, как рассчитать НДС с агентского вознаграждения, что такое агентский договор, как оплачивает НДС принципал и агент
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
Расчет износа по ОСАГО
Рассказываем, как производится расчет износа автомобиля и комплектующих. Расчеты страхового возмещения при ДТП по полисам ОСАГО. Методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #обучение
Как выгоднее работать страховому агенту: ИП, самозанятый, физлицо
Разбираемся в преимуществах и недостатках статуса страхового агента, как лучше и выгоднее работать, примеры расчетов
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
КАСКО для всех
Рассказываем про продукт, как найти клиентов и увеличить заработок. КАСКО для всех.
Егор Бакуменков
17.11.2022