Опытный арбитражник знает, что монетизировать трафик можно практически из любого источника. Став агентом сервиса Пампаду, вы будете пользоваться инструментами для привлечения трафика с сайта, приложения или аккаунта в соцсети, а также со сторонних ресурсов. Сможете лить трафик на офферы наших партнеров, используя виджеты, баннеры или реферальные ссылки.
- Начнем с того, что такое баннер
- Зачем нужна баннерная реклама в маркетинге и арбитраже
- Что такое баннерная слепота?
- Как часто встречается это явление
- Почему этот эффект нужно учитывать маркетологам и арбитражникам?
- Способы, с помощью которых можно преодолеть баннерную слепоту
- Как Пампаду сотрудничает с арбитражниками?
Начнем с того, что такое баннер
Баннерами принято называть тексто-графические элементы, размещаемые на сайтах, в соцсетях, приложениях и онлайн-платформах. Они информируют пользователей о продукте, услуге или акционном предложении. Также баннеры используются для раскрутки бренда, повышения конверсии и привлечения новых клиентов.
Баннеры нужны в веб-дизайне и интернет-рекламе, чтобы привлечь внимание потребителя и заинтересовать его в продукте или услуге. С этой целью баннеры оформляются в ярких цветах, содержат интересные изображения, звучные слоганы или информацию о скидках.
Цель размещения баннера — побудить пользователя совершить целевое действие — например, перейти на сайт, зарегистрироваться или приобрести товар. Баннеры могут размещаться между информационными блоками и в других местах страницы, таких как шапка, боковая панель, футер.
Дизайнеры адаптируют баннеры для различных браузеров и размеров экрана пользователя.
Альфа - Банк
Кредитная Альфа-карта 365 дней без %
до 4 000 ₽
Зачем нужна баннерная реклама в маркетинге и арбитраже
Баннерная реклама — контент на онлайн-ресурсе, содержащий анимацию, текст, фотографии… Когда человек нажимает мышкой на этот участок, то попадает на портал с описанием товара, услуги.
Баннерная реклама — гибкий инструмент. Чтобы использовать его, надо понимать принципы работы и поведения пользователей. Яркие картинки привлекают внимание, поэтому их оформляют красочными, включают анимацию и т.д..
Что такое баннерная слепота?
Баннерная слепота — это явление, с которым приходится считаться в интернет-маркетинге. Если такой феномен игнорировать, то эффективность продвижения товаров и услуг может снизиться.
Как пробить баннерную слепоту и сделать рекламную кампанию полезнее для своего бизнеса?
Впервые определение «баннерная слепота» появилось в конце 1990-х, когда изучалось, как люди реагируют на рекламу. Так назвали психологическое явление, заставляющее пользователей бессознательно не замечать баннеры и прочий подобный контент.
Тогда выявили, что люди не воспринимают информацию с баннеров. Юзеры способны игнорировать рекламу, привыкнув к тому, что она есть на любом сайте. Исследование показало: типовое расположение красочных баннеров неэффективно, чтобы завладеть вниманием пользователей.
Среди маркетологов баннерной слепотой принято называть психологический феномен, когда пользователи неосознанно игнорируют или не замечают рекламу в интернете. Это явление снижает эффективность рекламных акций, а значит, делает непродуктивной рекламу товаров и услуг.
Баннерная слепота вызвана психологической особенностью мозга, которая позволяет нам игнорировать большинство рекламных объявлений в интернете, даже если полезны, предлагают решение наших проблем. Это явление помогает сосредоточиться на сведениях, за которыми мы пришли на сайт. Оно возникает, потому что человеческому мозгу сложно обработать огромный поток информации в интернете. По данным Infolinks, в месяц российскому пользователю показывается 1 900 рекламных объявлений.
Причины «невидимости» баннеров:
- Информационное перенасыщение.
В интернете реклама подстерегает пользователей повсюду — в социальных сетях, на сайтах, в видеофайлах, электронных письмах и т. д. Баннеры стали настолько привычны, что пользователи их не воспринимают.
- Негативные ассоциации.
Большинство людей реклама раздражает. Например, пользователям не нравится, когда баннеры на сайте заслоняют от них полезный контент. Это заставляет юзеров подсознательно избегать рекламы всеми способами.
- Привычные форматы.
Баннеры обычно размещаются в стандартных местах — например, в шапке страницы или сбоку от основного контента. Пользователи быстро запоминают это и затем избегают мест, где, скорее всего, будет расположена реклама.
Эта особенность была подтверждена в ходе эксперимента, проведенного исследовательской компанией Census Bureau. Испытуемым показывали страницу, где справа вверху была указана численность населения США.
Исследователи попросили участников найти на этой странице данные о населении США. Цифры написаны красным жирным шрифтом: кажется, их невозможно пропустить. Однако только 14 процентов участников смогли выполнить это задание.
Проблема кроется в том, что большинство людей не обращают внимания на те области, где расположены рекламные объявления. Они ищут информацию в текстовых блоках, в то время как баннеры для них являются фактически невидимыми.
Как часто встречается это явление
Несмотря на развитие моделей дизайна и новых типов интернет-рекламы, баннерная слепота по-прежнему распространена.
По статистике, люди воспринимают только семь из десяти баннеров. При этом следует учитывать тот факт, что свыше 40 % жителей нашей страны, пользующихся интернетом, используют блокировщики онлайн-рекламы (согласно отчету Global Digital 2020). Главная причина — поток назойливых блоков промоционного контента, что не соответствуют запросу и не представляют интереса для пользователей. Те, кто не пользуется блокировщиками, выработали привычку не замечать баннеры.
Проведены исследования, показавшие, каким образом люди просматривают сайты. Примером считают анализ Nielsen Norman Group 2007 года. На картинке приведена тепловая карта взглядов юзеров. Области, выделенные желтым, красным, попадают в зону внимания. А участки, на которых отсутствует синий цвет, не замечаются совсем.
Перечислим еще статистические сведения, которые подтверждают, что баннерная слепота реальна:
- Коэффициент кликабельности баннера равен 0,1 %. Для модулей разрешением 480х60 пикселей — меньше (0,04 %).
- На сотовых телефонах половина нажатий на баннер с последующим переходом на сайт рекламодателя происходит нечаянно.
Далее расскажем, как баннерная слепота влияет на продвижение рекламной кампании и как с ней бороться.
Почему этот эффект нужно учитывать маркетологам и арбитражникам?
В интернете представлено множество объявлений. Среди них бывают те, которые не двигаются (обычные картинки), флеш-баннеры, анимация. Люди знают: рекламные блоки размещаются на сайтах справа, — поэтому посетитель сразу настраивается не смотреть в ту сторону веб-страницы. Они перемещаются по онлайн-ресурсу, используя привычную траекторию. В итоге арбитражник, заплатив много, набирает небольшое количество лидов.
Потратив много времени на запуск кампании, выбор цели, определение целевой аудитории и создание яркого креатива, арбитражник рискует свести усилия на нет таким явлением как баннерная слепота.
Способы, с помощью которых можно преодолеть баннерную слепоту
Продумывая кампанию, приходится отказываться от типовых решений, а искать новые. Вот приемы, с помощью которых легче пробить баннерную слепоту.
- Знать своих клиентов
Чтобы определить целевую аудиторию, необходимо создать ее портрет. Предприниматели, особенно те, кто продает товары широкого потребления, часто полагают, что их продукт нужен всем. А раз так, целевую аудиторию определять необязательно. Но такой подход неверен. Аудиторию нужно разделить в зависимости от возраста, пола, города проживания, увлечений. Возможно, все эти люди действительно нуждаются в продукте. Но к каждому сегменту аудитории требуется неодинаковый подход. Поэтому составление портрета целевой аудитории — это необходимость.
- Помнить об F-паттерне
Так называют популярный способ изучения сайта посетителем. Когда рекламный модуль размещен в зоне F, выше шансы, что его заметят.
Нужно учитывать, что люди ожидают увидеть баннер в шапке веб-ресурса. Это означает, что верх страницы не является началом F-траектории. Человек начинает изучать содержимое с того места, на котором содержится основной текст. Поэтому считается, что здесь расположена верхняя перекладина буквы F.
Разместите баннеры слева от основного текста или поперек него. С учетом стандартного направления взгляда, посетитель сайта заметит рекламные блоки.
- Провести исследование
Направление взгляда человека, зашедшего на веб-ресурс, зависит от того, каковы содержимое сайта и задачи юзера. Когда портал, лендинг содержит текстовые блоки, люди, вероятно, будут просматривать по F-траектории. Если на сайте много изображений, описаний товаров, страница будет отсканирована по Z-паттерну. Другое дело, когда человек зашел на онлайн-ресурс в поисках определенной информации: тогда будет просматривать так, как выше описано, — отдельными «пятнами».
Хороший метод определения, как люди изучают информацию на сайте, — айтрекинг, чтобы получить сведения о ресурсе.
- Замаскировать баннер
Люди ожидают, что баннер будет бросаться в глаза, и не обращают внимания на красочные объекты. Поэтому можно оформить рекламу так, чтобы она напоминала основное содержание страницы. Этот прием позволяет нивелировать эффект баннерной слепоты.
- Используйте нативную рекламу
Это вид продвижения, при котором реклама выглядит естественной. Типичный пример — блогер, который снимается в видеоролике в одежде определенной фирмы. Кажется, что это связано с его личными предпочтениями. На деле же блогер может играть роль инфлюенсера, который продвигает бренд. Многие подписчики захотят себе такую же одежду и спросят блогера, где он ее купил.
Нужно грамотно подходить к нативке, иначе пользователи определят, что перед ними оплаченная реклама. В итоге это вызовет у них только негативные ассоциации с продуктом или услугой. Пользователям не нравится, когда их пытаются обмануть, выдавая рекламу за личное мнение. Нет необходимости указывать продукт напрямую — все работает на уровне подсознания. Нативная реклама может присутствовать в тексте, постах соцсетей, в видео, на фотографиях.
Как Пампаду сотрудничает с арбитражниками?
Арбитражник может выйти на гарантированную выручку путем продвижения офферов компаний-партнеров платформы Pampadu. На нашем онлайн-ресурсе содержатся предложения от кадровых агентств, страховых компаний, банков и МФО.
Pampadu дает арбитражникам возможность сотрудничества с проверенными рекламодателями. Для арбитражной деятельности на нашей платформе нужно зарегистрироваться, войти в свой аккаунт и ознакомиться с офферами. Они содержат определенные условия получения выплат. Рекламодатель определяет, какое количество денег пойдет веб-мастеру, и устанавливает срок платежа. За один закрытый лид можно получить до 12 тыс. руб.