ГлавнаяБлогПари и Макс — подключено страхование апартаментов и комнат
Блог

Пари и Макс — подключено страхование апартаментов и комнат

Время чтения: 3 минуты
Время чтения: 3 минуты

У нас приятная новость по страхованию Ипотеки!

По всем банкам на платформе уже доступно оформление апартаментов и комнат СК Пари и СК Макс. 

Процесс оформления и размер КВ не отличается от стандартного страхования квартир.

Немного расскажем про апартаменты и комнаты в разрезе страхования ипотеки.

Апартаменты считаются недвижимым имуществом и являться предметом залога при оформлении ипотеки в банке. Внешне они ничем не отличаться от обычной квартиры — та же кухня, прихожая, санузел, одна или несколько комнат с лоджиями или балконами. По статусу они ближе всего к гостиничным номерам — можно жить, оформлять временную регистрацию, но прописаться невозможно.

Именно в этом секрет и удачных локаций, и относительно низкой цены. Требования к застройщику нежилой недвижимости на порядок ниже. Например, он может отдать под апартаменты часть бизнес-центра, построить апарт-отель на территории бывшего завода или фабрики.

Принципиальных отличий при проведении сделок по апартаментам нет. Их можно покупать и продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог. Банки дают привлекательные ипотечные программы по ним.

При покупке, кредитовании и страховании апартаментов существуют свои особенности:

  • Нет постоянной регистрации. Нельзя прописаться, однако никто не запрещает сделать временную регистрацию и продлевать ее.
  • Собственник не может использовать “Материнский капитал” и получить налоговый вычет.
  • Коммунальные платежи выше и оформить субсидию не получится.
  • Нельзя воспользоваться государственными жилищными программами ипотечного кредитования. При выплате ипотеки на апартаменты не предусмотрена возможность использовать «Ипотечные каникулы».
  • Официально максимальная ставка налога на недвижимость у апартаментов выше, но она зависит от кадастровой стоимости и может быть по факту даже меньше, чем у квартиры.
  • Владелец не может воспользоваться льготными программами страхования жилья, предлагаемыми местными муниципальными органами.

Некоторые банки выдают ипотечный кредит только на часть жилья, например на одну комнату или на одну из долей права собственности на помещение. У самой процедуры есть свои особенности и ограничения. 

Долевое владение — это распространенный вид права собственности в России. Необходимость выкупа долей может возникнуть при разделе совместно нажитого имущества или наследства, выкупе коммунальных помещений у нескольких собственников. Если средств не хватает, можно подать заявку на ипотеку.

Основных сценариев, по которым можно оформить ипотеку на комнату или одну из долей жилого помещения, существует три:

  • первоначальная покупка одной из долей, если покупатель не владеет другими долями в помещении
  •  выкуп дополнительной доли вдобавок к уже имеющейся для увеличения жилого пространства
  •  выкуп последней доли в квартире, чтобы стать единоличным собственником недвижимости

Шансы получить одобрение на ипотеку на комнату выше в случае выкупа последней доли, поскольку тогда исчезает необходимость получать согласие всех собственников недвижимости на сделку купли-продажи и передачу всей квартиры в залог.

Процесс оформления ипотеки на комнату мало отличается от заключения стандартного ипотечного договора. Договоры подобного вида заключаются реже, чем классические договоры по ипотеке, каждую ситуацию банки рассматривают индивидуально.

У данного вида ипотеки есть свои нюансы, которые следует учесть перед началом оформления договора. Например, обязательными дополнительными этапами будет оформление договоренностей с владельцами других долей или комнат, а также проверка жилплощади на соответствие условиям банка.

Оформить ипотечный кредит на долю в помещении можно только при покупке вторичного жилья.

Если у квартиры есть другие собственники, необходимо, чтобы они были согласны с продажей части помещения и при этом не планировали выкупать ее самостоятельно. Дело в том, что преимущественное право приобретения комнаты или одной из долей принадлежит владельцам остальных частей жилплощади, вне зависимости от того, проживают они здесь или нет. Согласие собственников является первоочередным, желательно его получить до момента обращения в банк, иначе все действия могут оказаться напрасными.

Жилая недвижимость должна отвечать условиям банка, не быть в залоге, не находиться в ветхом или предназначенном к сносу здании. Поскольку такие объекты имеют довольно низкую ликвидность, банки будут обращать особое внимание на юридическую чистоту объекта и его фактическое состояние.

Любая ипотека — это оформление кредита под залог недвижимости. В качестве залога обычно выступает покупаемый объект, чуть реже — другое недвижимое имущество, принадлежащее заемщику. 

В случае с ипотекой на комнату или долю дело обстоит иначе: оформить в залог только часть помещения невозможно, потому что такой объект имеет низкую ликвидность, и продать его банку будет сложно. По правилам в обременение должна быть передана вся квартира целиком, а для этого понадобится согласие всех остальных собственников. Если собственники не согласны, решить эту проблему можно, предложив банку в качестве залога другую недвижимость, находящуюся в собственности у заемщика или созаемщиков.

Следите за нашими новостями.

Хороших продаж!

58

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят модерацию
Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
58
Вам будет интересно почитать
#агенту #ОСАГО
Расчет износа по ОСАГО
Рассказываем, как производится расчет износа автомобиля и комплектующих. Расчеты страхового возмещения при ДТП по полисам ОСАГО. Методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #обучение
Как выгоднее работать страховому агенту: ИП, самозанятый, физлицо
Разбираемся в преимуществах и недостатках статуса страхового агента, как лучше и выгоднее работать, примеры расчетов
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
КАСКО для всех
Рассказываем про продукт, как найти клиентов и увеличить заработок. КАСКО для всех.
Егор Бакуменков
17.11.2022
#агенту #ипотека #новости #ОСАГО
Какие у нас изменения по ОСАГО и Ипотеке?
Пока СК подкручивают сегментацию и на это нельзя повлиять, мы работаем, прикладывая все силы на запуск новых партнеров и доработки.
Сергей Локтев
15.11.2022