ГлавнаяБлогНДС с агентского вознаграждения: как рассчитать
Блог

НДС с агентского вознаграждения: как рассчитать

Время чтения: 5 минут
Время чтения: 5 минут

Налог на добавленную стоимость ввели в России в 1992 году. Поскольку в убыток себе работать не может ни одно предприятия платят его все, независимо от того торгует ли предприятие пирожками или разводит хомячков. В убыток себе торговать не будет никто, поэтому расходы на НДС несут все. Даже покупатели, так как несложно догадаться, затраты на уплату налогов тоже входят в конечную цену товара-услуги. Зачастую организации вместо того, чтобы нанимать штатных менеджеров по продажам привлекают к сотрудничеству людей, готовых работать по реализации их товаров или услуг за определенный процент от сделки, по агентскому договору. Иногда посредники такого рода тоже сталкиваются с уплатой НДС.

НДС с агентского вознаграждения: как рассчитать

Платить или не платить агенту НДС со своих доходов и в каком размере зависит от того, в частности, на какой системе налогообложения он находится, какие услуги оказывает Заказчику, есть ли у него льготы по уплате этого налога и т.д. Разбираемся, как рассчитать размер налога на добавленную стоимость в разных ситуациях.

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка
Зарегистрироваться

Что такое агентский договор

Такой вид партнерства очень распространен в коммерческой деятельности. Согласно статье 1005 ГК РФ, “по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала”. Эта форма работы применяется во многих сферах бизнеса, как при торговле товарами, так и при оказании услуг. Агенту это удобно тем, что, как правило, не требует значительных финансовых вложений с его стороны, а размер оплаты его труда четко регламентируется агентским договором. Противоположная сторона экономит свои ресурсы, не вкладываясь в организацию рабочих мест для многочисленных посредников и на оплате их труда, так как фиксированного оклада при такой форме сотрудничества обычно не предусматривается. Все зависит от результатов его работы. Это позволяет планировать доходы и сводит к минимуму финансовые риски. Кроме этого, агенту не нужно выкупать товар для дальнейшей перепродажи и резервировать свои средства для предварительной оплаты за услуги, которые оказываются клиенту с его помощью. Страховые агенты, которые работают как раз по таким договорам, прекрасно об этом знают. Отчасти поэтому страхование и стало для многих доступным стартапом в собственном бизнесе.

Начисление НДС и счета-фактуры

Обычно вопрос о начислении НДС возникает если агент и принципал применяют разные системы налогообложения. Начисление налога на прибыль производится агентом на свою зарплату по договору. Отчетной датой обычно является дата подписания акта выполненных работ, которая и является датой выполнения агентом работ для заказчика. После этого агент в пятидневный срок обязан выставить Принципалу счет-фактуру на сумму, в которую входят оплата предоставленных по агентскому договору услуг и приплюсованный к нему НДС. При этом нужно учесть, что даже если вы выступаете агентом при реализации продукции, которая НДС не облагается, то со своих доходов, если они плюсуются к их исходной стоимости и, соответственно, повышают конечную цену для потребителя, платить все равно придется.

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединяюсь

НДС по агентскому договору у принципала

Вы продаете товары в качестве представителя какой-то организации или наоборот, пользуетесь услугами агента при их реализации. В любом случае уплата НДС является обязательным условием для налогового агента, но алгоритм будет разным:

При продаже товаров или оказании услуг от имени Принципала все стандартно: начисляете НДС на день передачи предмета договора потребителю, в пятидневный срок со дня поставки или оплаты авансового платежа, выставляете счет-фактуру, вписываете ее в книгу продаж и в конце текущего отчетного периода включаете НДС в декларацию.

При приобретении чего-либо через посредников-агентов вы просто принимаете выставленную вам счет-фактуру, заносите ее в книгу покупок и принимаете входящий НДС к вычету

Бывают ситуации, когда агент ведет посредническую деятельность от своего лица. В этом случае документооборот выстраивается иначе:

При реализации товара вся работа с клиентом полностью выполняется агентом: поиск покупателя, переговоры, документооборот, выставление счетов-фактур и т.д. Вам нужно будет только перевыставить их агенту, после того как получите от него копии сформированных им документов, с учетом начисленного вами НДС.

Аналогичная ситуация и в том случае, если вы приобретете товары через агента. Счет-фактуру он выставит вам, остается зарегистрировать ее и принять к вычету входящий НДС.

НДС по агентскому договору у агента

С начислением НДС он сталкивается только в том случае, если какие-либо товары продает от своего имени. В этом случае счет-фактуру выставляете вы и регистрируете его в первой части учетной книги счетов-фактур. Одни экземпляр отправляете покупателю, второй — принципалу. Тот, в свою очередь, присылает счет-фактуру агенту. Его также нужно будет зарегистрировать, но уже во второй части журнала учета.

Если речь идет о покупке товаров, то ни от имени заказчика, ни от своего имени, вы принять НДС к учету вы не можете. В первом случае счета-фактуры будут сразу выставлены на принципала и их даже не понадобится регистрировать. Во втором — регистрация будет необходима, при этом документ, полученный от продавца, вы вносите во вторую часть журнала, а тот, которые в свою очередь перевыставите заказчику — в первую.

Авансовый НДС по агентскому вознаграждению

Этот вопрос затрагивает только тех, кто применяет общую систему налогообложения. Те, кто пользуется УСН налог на добавленную стоимость не начисляют. Размер НДС при этом рассчитывается очень просто, его ставка также равна 20% от вознаграждения агента. Дата начисления обычно указывается в агентском договоре, например, это может быть день, когда Заказчик утверждает отчет своего представителя о проделанной работе. При этом формируются следующие бухгалтерские проводки:

ПринципалАгент
Дт 44 Кт 76Отражает вознаграждение агентуДт 76 Кт 90Отражает комиссию за выполнение договора
Дт 19 Кт 76НДС с агентского вознагражденияДт 90 Кт 68Начисление НДС с комиссии
Дт68-НДС Кт19Налоговый вычет на НДСДт 51 Кт 76Оплата вознаграждения получена
Дт 76 Кт 51Перечислена комиссия агенту

Авансовый НДС начисляют. если агентское вознаграждение сразу вычитается из средств, уплаченных за товар, который он продает от имени заказчика или наоборот, приобретает для него, по его поручению товары или услуги. Налог в этом случае рассчитывается с суммы агентского вознаграждения.

Уплата НДС с агентского вознаграждения в бюджет

Налог на добавленную стоимость, который начислен на вознаграждение агента, оплачивается в составе общей суммы налога. Делается это ежеквартально по итогам отчетного периода. Денежные средства необходимо перечислять не позднее 25 числа каждого из трех месяцев прошедшего квартала.

Почему агентский договор привлекает внимание налоговых органов

Налоговая инспекция очень внимательно относится к организациям, привлекающим для развития своего бизнеса агентов. Это происходит по ряду причин. Главная их них заключается в том, что некоторые компании, пытаясь снизить налоги, “маскируют” подрядчиков, через заключение с ними агентского договора. Вполне естественно, что налоговики активно борются с этим явлением. В сфере их внимания часто оказываются организации, которые ведут свою деятельность в полном соответствие с законодательством. Штрафных санкций порядочным предпринимателям проверка, безусловно, не принесет, но терять время и нервы тоже не стоит. 

Для того, чтобы этого избежать, при работе по агентскому договору стоит учитывать некоторые нюансы. В частности, не стоит нанимать сотрудников — если вы перепоручаете свои обязанности кому-то еще, вас могут заподозрить в подрядной деятельности. А также своевременно предоставлять отчетность принципалу согласно заключенному с ним договору

Кроме этого, нередко вопросы у налоговиков возникают по причине того, что и сам этот документ оформлен не совсем корректно. Одним из обязательных требований является указание в нем точной информации о размере вашего вознаграждения за исполнение конкретных обязанностей. Их перечень также прописывается в соглашении. Если в договоре будет указано, что вы обязуетесь что-то сделать, а заказчик, в свою очередь, обещает вам за это что-то заплатить, то, скорее всего, это очень заинтересует налоговиков. Работа по агентскому договору не является безвозмездной, поэтому отсутствие или размытость в нем этих сведений вызовет много вопросов.

Стоит отметить, что страховые агенты с НДС практически не сталкиваются, так как в своей деятельности они выступают от имени страховой компании и оплата услуг производится клиентами напрямую на счет страховщика. По сути, они сами ничего не продают и, соответственно, не влияют на ценообразование. Тем не менее, скрупулёзное отношение к документообороту и форме договоров даже в этом случае будет только плюсом.

 Иногда налоговики запрашивают агентские договора на проверку и, если при этом будут выявлены какие-то недочеты, вопросы могут быть к обоим подписантам.

65

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят модерацию
Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
65
Вам будет интересно почитать
#агенту #ОСАГО
Расчет износа по ОСАГО
Рассказываем, как производится расчет износа автомобиля и комплектующих. Расчеты страхового возмещения при ДТП по полисам ОСАГО. Методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #обучение
Как выгоднее работать страховому агенту: ИП, самозанятый, физлицо
Разбираемся в преимуществах и недостатках статуса страхового агента, как лучше и выгоднее работать, примеры расчетов
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
КАСКО для всех
Рассказываем про продукт, как найти клиентов и увеличить заработок. КАСКО для всех.
Егор Бакуменков
17.11.2022
#агенту #ипотека #новости #ОСАГО
Какие у нас изменения по ОСАГО и Ипотеке?
Пока СК подкручивают сегментацию и на это нельзя повлиять, мы работаем, прикладывая все силы на запуск новых партнеров и доработки.
Сергей Локтев
15.11.2022