ГлавнаяБлогПроверка стоимости запчастей по РСА
Блог

Проверка стоимости запчастей по РСА

Время чтения: 5 минут
Время чтения: 5 минут

До 2014 года страховые компании делали расчет стоимости ремонта автомобилей,пострадавших в ДТП, по “среднерыночным” расценкам. Причем пользоваться для определения размера выплаты по ОСАГО они могли любым каталогом, что вело к многочисленным судебным разбирательствам, так как отчет независимого эксперта, сделанный по заказу пострадавшего автовладельца, разительно отличался от того, который делал Страховщик. Поэтому в 2014 году Российский Союз Автостраховщиков принял решение о введении Единого Справочника Запчастей РСА. Это позволило значительно сократить количество судебных разбирательств по ОСАГО

Расчет стоимости запчастей в справочнике РСА

Справочник Российского Союза Автостраховщиков включает сведения о стоимости деталей множества транспортных средств. Меняются цены, меняется и информация, которую он содержит. Но полезен он не только этим. Согласно законодательству ущерб, причиненный автомобилю при аварии, рассчитывается именно на дату ДТП а не обращения в страховую компанию по ОСАГО. Поэтому при внесении обновлений “старые” версии не уничтожаются. Они также доступны пользователям, что очень удобно, если разбирательство со страховой компанией затянулось на длительный период времени, так как стоимость запчастей иногда меняется очень серьезно.. 

Что такое единый справочник запчастей РСА

Фактически это многоуровневый каталог, в котором содержится вся информация, в том числе и о средней стоимости запчастей, необходимая для определения размера ущерба автомобиля после ДТП и компенсации этих затрат по ОСАГО.

Конечная сумма складывается из трех частей, которые включают

  • стоимость запчастей — деталей ,которые подлежат замене
  • стоимость расходных материалов
  • стоимость нормочасов — оплату труда специалистов

Все эти категории отражены в Едином справочнике. Если раньше у каждого эксперта был свой “каталог”, то сейчас и страховые компании, и независимые эксперты при составлении калькуляции возмещения ущерба по ОСАГО, используют только его. Поэтому теперь каждый автовладелец может самостоятельно оценить примерную стоимость ремонта своего авто и проверить насколько корректно сделан расчет страховщиком.Иногда это позволяет экономить время и средства на визит к независимым экспертам. Если ваш результат совпал с тем, который выполнила страховая компания в которую вы обратились по ОСАГО, значит оспорить его вряд ли получится.

В настоящее время новые справочники средней стоимости запчастей перед публикацией проходят публичную проверку. Для этого на официальном сайте РСА появился специальный раздел «Актуализация справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ». В нем можно посмотреть проект следующей редакции справочника, в соответствие с которым будет производится подсчет выплат по ОСАГО,и через форму обратной связи сообщить свое мнение о нем.

Для чего рассчитывается стоимость деталей

Если при обращении по ОСАГО ущерб вам предлагают возместить деньгами и предложенных средств явно не хватает на ремонт или даже на приобретение запчастей, то можно проверить вычисления самостоятельно. Для этого нужно запросить в страховой компании акт осмотра и воспользоваться Справочником запчастей РСА. Он содержит информацию более чем о 80 миллионах запасных частей для разных марок и моделей автомобилей. Одновременно с перерасчетом можно проверить, все ли учтено страховщиком при его подсчетах. Нередко бывает так, что в его смете отражена не та запчасть, которая нужна именно вам, а другая, подешевле, потому что просто не учли модификацию машины. Или деталь требует замены, а в калькуляцию вошла стоимость ее ремонта. 

Стоит отметить, что если вы решили оспорить выплату по ОСАГО и хотите воспользоваться услугами независимого эксперта, то расчет он должен будет сделать только по справочнику РСА. Это предусмотрено законодательством об ОСАГО, смету, полученную на основании данных из других источников, рассматривать не будет.

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка на страховании
Зарегистрироваться

Как работать со справочником РСА

Для того, чтобы открыть справочник и приступить к работе, заходите на официальный сайт РСА. Аутентификация пользователя для этого не требуется. Но стоит учесть, что количество запросов с одного IP-адреса контролируется. Если вы превысите допустимую квоту, то продолжить проверку сможете только с 00.00 следующих суток.

Далее — ОСАГО — Проверка средней стоимости запасных частей, нормочасов и материалов. 

Перед вами откроется страница на которой вы можете непосредственно приступить к расчету. Здесь три вкладки:

  • средняя стоимость запчастей
  • средняя стоимость нормо-работ
  • средняя стоимость материалов

Выбираете ту, которая актуальна для вас в данный момент, и переходите на нее. Обратите внимание, системой предусмотрено не только формирование новых запросов, но и сохранение старых, тех, которые были осуществлены вами ранее. С учетом ограничения количества запросов, которые можно сделать в течение суток, это очень удобно.

Как определяется стоимость запасных частей

Вы открыли справочник РСА и готовы приступить к вычислениям. Немного подробнее  расскажем о том .как узнать стоимость запчастей и расходных материалов, а также расходов на оплату труда специалистов.

Средняя стоимость запасных частей

Начинаем с определения затрат на приобретение деталей, не подлежащих восстановлению. Заходите на первую вкладку — средняя стоимость запасных частей и формируем новый запрос. Для этого нужно указать следующие сведения:

дата ДТП

Субъект Российской Федерации

марка транспортного средства

номер запасной части

Первые три пункта обычно вопросов не вызывают, хотя небольшие нюансы и здесь всетаки есть. Например при указании даты ДТП, если дата заявления о ДТП позже 05.05.2020 г., то указывать нужно 01.12.2018 г. В других случаях указывается дата, соответствующая дорожно-транспортному происшествию.После того, как все поля заполнены, нажимаем “Отправить запрос” и ждем результат.

Средняя стоимость нормо-часа работ

По аналогии с предыдущей вкладкой заполняем информацию в открывшихся окнах. Указываем дату, на которую делаем расчет, регион, марку автомобиля и тип транспортного средства. При вводе даты ДТП требования совпадают. о чем есть уведомление на сайте.

Средняя стоимость материалов

Последняя вкладка. Указываем следующую информацию:

дата ДТП

производитель материалов

наименование материала

Обратите внимание на два последних пункта. К их заполнению нужно подойти предельно пунктуально, иначе можно будет получить некорректный результат.

Как узнать номер запасной части для РСА

Номер запасной части вам придется искать самостоятельно. Есть несколько способов его узнать. 

  1. Посмотреть номер детали, установленной на вашем авто. Проблема в том, что это не всегда возможно. И, кроме того, нет стопроцентной гарантии, что со временем кодировка у производителя не поменялась.
  2. Обратиться за консультацией в автосервис. Но если речь идет о нескольких десятках позиций ,вряд ли с вам удастся убедить эксперта сидеть с вами весь день.
  3. Самостоятельно найти нужную информацию через интернет. Это возможно нескоькими способами
  •        с помощью вин-кода вашего авто. Это наиболее предпочтительный вариант, алгоритм поиска следующий:

заходите на сайт продавца запасных частей, вводите вин-код автомобиля, подтверждаете марку-модель вашего транспортного средства, выбираете группу деталей и непосредственно ту, которая вам нужна в данный момент. К сожалению иногда бывает так, что поисковик предлагает не одну, а несколько аналогичных деталей с разными каталожными номерами. В этом случае придется уточнить параметры поиска, например номер шасси и т.д.

  • если вин-код у автомобиля отсутствует, алгоритм поиска будет немного другой. На сайте продавца вы вручную находите бренд машины и нужную можель. Далее указываете уточняющие параметры, например объем и тип двигателя, тип трансмиссии и т.д. После этого выбираете из списка подходящую модель, группу деталей и непосредственно нужный вам элемент.

Учитывается ли износ комплектующих при определении их стоимости

При выплате страхового возмещения по ОСАГО в денежной форме износ деталей учитывается в обязательном порядке.  Согласно Федеральному закону от 25.04.2002 № 40-ФЗ “Об ОСАГО”, Страховщик компенсирует владельцу поврежденного в результате ДТП имущества затраты, необходимые для того, чтобы привести его в то состояние ,в котором он было перед наступлением страхового случая. Поэтому при определении стоимости запчастей в обязательном порядке учитывается возраст и пробег транспортного средства. Стоимость одной и той же детали на авто разного года выпуска может отличаться довольно существенно. Максимально износ может составлять до 50% стоимости детали. 

В случае, если страховая компания направляет поврежденное авто на ремонт, коэффициент износа не применяется. Так как, согласно законодательству, при возмещении ущерба по ОСАГО, использование запчастей, бывших в употреблении, в этом случае не допускается.

Как сделать расчет стоимости деталей самостоятельно

Рассмотрим на примере порядок  расчета стоимости запчастей по ОСАГО. При этом нельзя забывать о том, что точная смета требует работы специалиста, который учтет затраты как на саму запчасть, так и на расходные материалы, работы, которые необходимо будет произвести и т.д. Но ориентировочный результат можно получить и самостоятельно.

Пример расчета

При аварии у автомобиля Киа пострадало левое крыло. Оно требует замены. Попробуем посчитать, в какую сумму это может обойтись. Ограничимся приобретением новой детали, установкой на автомобиль и покраской.

Итак ищем по каталогу на сайте РСА стоимость нужной нам запчасти. Находим ее каталожный номер, вводим данные в поисковую форму и получаем результат:

Итак, средняя стоимость крыла 8970 руб.

Допустим установка и покраска крыла займут два часа. Определяем стоимость одного часа и умножаем на два:

Таким образом приобретение новой детали обойдется в 8970 руб., работа мастеров будет стоить 950 руб. х 2 = 1900 руб. Все вместе будет стоить 10 870 руб.

Может ли такой расчет заменить экспертную оценку

Оспорить решение страховщика на основании самостоятельно выполненного расчета не получиться. Во-первых как бы скурпулезно вы ни подошли к этому процессу, вряд ли получится учесть все нюансы, в том числе расходные материалы, работы, необходимые для ремонта и т.д. Кроме этого, если это даже вам удастся, юридической силы ваша калькуляция иметь не будет. Поэтому и для страховщика, и, тем более, для суда, использовать его в качестве аргумента не получится. 

Данный способ может быть полезен в случаях, когда вы, например, хотите примерно заранее оценить стоимость ремонта своего авто.или проверить корректность расчета отдельных запчастей. В моей практике был случай, когда неверно определенный каталожный номер запчасти привел к разнице в оценке ее стоимости почти в сто пятьдесят тысяч рублей. Но даже если вы нашли ошибку в смете страховой компании, для того, чтобы отстаивать свою позицию потребуется заключение квалифицированного эксперта.

3 938

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят модерацию
Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
3 938
#агенту #ипотека
Недействительная сделка купли-продажи квартиры: что нужно знать риэлтору
Недействительная сделка купли-продажи квартиры может стать проблемой для риелтора и его клиента. Рассказываем, как избежать осложнений при заключении договора.
Евгений Чекаров
21.09.2023
#aкции #ипотека #КАСКО #ОСАГО
🟢 Делимся результатами совместной работы с партнерами по онлайн и офлайн страховым продуктам в августе:
Публикуем итоги страховых продуктов за август
Егор Бакуменков
20.09.2023
#агенту #ипотека
Какие налоги платит риэлтор
Риелтор должен платить налоги, как и любой законопослушный гражданин. Однако сумма отчислений зависит от того, какой налоговый статус он имеет. В статье мы подробно рассказываем о налогообложении риелторской деятельности.
Аурика Дороничева
08.09.2023
#агенту #ипотека
Лучшие Telegram-каналы недвижимости для риэлторов
Рассказываем о том, на какие телеграм-каналы для недвижимости стоит подписаться риелтору. К примеру, там можно найти обзоры новых объектов и аналитические материалы. Представленные в подборке ресурсы будут полезны для агентов по недвижимости любого уровня – от новичков до экспертов.
Аурика Дороничева
08.09.2023