ГлавнаяБлогКак стать страховым брокером
Блог

Как стать страховым брокером

Страховой брокер по ОСАГО – одна из наиболее востребованных профессий в сфере страховых услуг. Партнеры компании Пампаду получают одно из самых высоких комиссионных вознаграждений — до 35% от итоговой стоимости полиса автострахования. 

ОСАГО относится к обязательным видам страхования. Соответственно, популярность этого продукта не зависит от сезонности и финансового состояния потенциальных страхователей. Полис КАСКО обязателен при оформлении автокредитов, поэтому он тоже пользуется повышенным спросом. /Московская область 21/

Стать брокером по ОСАГО в теории может каждый. Однако на практике эта профессия требует определенного уровня профподготовки, в том числе и наличия аналитических навыков. Перед тем как предложить страхователю наиболее выгодный вариант оформления полиса, специалист должен проанализировать актуальные предложения и оценить степень добросовестности страховщика. 

С чего лучше начать?

Брокер – это посредник между клиентом и страховщиком. По сути, он представляет интересы и действует от имени владельца авто. Этот специалист предоставляет страхователю гарантии выплаты полной суммы компенсации по страховому случаю. 

Заключая договор с брокером, страхователь автоматически освобождается от необходимости обзванивать разные компании в поисках оптимальной цены полиса и лучших условий сотрудничества. Иными словами, эксперт по страхованию сопровождает клиента на всех этапах сотрудничества начиная с момента покупки полиса и заканчивая процессом выплаты компенсации. 

Многие начинают карьеру страхового агента с официального оформления трудовой деятельности. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве юридического лица или ИП и указать ОКВЭД 66.22. «Деятельность страховых агентов и брокеров» и получить лицензию на брокерскую деятельность. Специалисты компании Пампаду предлагают воспользоваться более легким способом оформления доступа к популярным видам страхования. 

Чтобы зарабатывать деньги, больше не нужно открывать ИП. Для оформления страховки достаточно регистрации на нашей платформе. Таким образом профессию страхового брокера вы сможете совмещать с основным видом деятельности. Вознаграждение подавляющего большинства партнеров компании уже на первый месяц сотрудничества составило более 30 тыс. рублей. Заработок эксперта по страхованию в данном случае рассчитывается в виде процента от общей суммы оформленных полисов. Он зависит от многих факторов, например, от региона проживания клиента, срока действия оформленных страховок и перечня перечисленных в них рисков.

Что нужно, чтобы стать страховым брокером

Начать работу брокера по ОСАГО можно двумя способами: зарегистрироваться в качестве ИП или заключить договор франшизы с известной страховой компанией. Первый вариант больше подойдет для агентов, не имеющих достаточного уровня финансирования и практического опыта. Второй — предоставляет возможность работать в своем городе и подразумевает под собой использование технологий, наработок и опыта существующего игрока рынка. 

Зарегистрировать ИП можно через налоговую службу по месту прописки. Инспектору ФНС нужно предоставить такой пакет документов:  

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р21001); 
  • квитанция об уплате госпошлины. 

По умолчанию индивидуальный предприниматель регистрируется на общую систему налогообложения. На первых этапах работы это не самый выгодный с финансовой точки зрения вариант. Для экономии денежных средств рекомендуется выбрать УСН. При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо сообщить о желании применять упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет.

Франчайзинг — еще один способ ведения предпринимательской деятельности. В данном случае специалист заключает договор франшизы с лицензированной страховой компанией. По условиям соглашения он получает право использовать торговую марку франчайзера и возможность действовать от имени своего партнера. 

Открывать бизнес по франчайзингу удобно и выгодно. Страховые агенты могут заниматься всеми видами страхования одновременно. При этом стоимость полиса, оформленного через франчайзи, не будет отличаться от цены страховки, купленной в офисе управляющей компании.

Регистрация юридического лица (ООО) — сложная и достаточно длительная процедура. Полный перечень документов, необходимых для создания компании по предоставлению страховых услуг, указан в статье 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Такая формат ведения бизнеса не только связана с большим количеством рисков, но требует внушительных финансовых вливаний. 

Плюсы и минусы бизнеса «Страховой брокер»

Автострахование — неотъемлемая часть жизни любого водителя. Именно этот факт является основным преимуществом профессии страхового брокера. Беспрерывный поток клиентов, желающих оформить полис ОСАГО, и возможность в любое время ввести дополнительные услуги, делают этот вид бизнеса все более привлекательным. 

Дополнительным плюсом регистрации страховой компании являются: 

  • свободный график работы: никакой привязки к определенному месту, возможность продавать страховку ОСАГО в режиме онлайн;
  • отсутствие «потолка» по уровню дохода: страховой брокер получает высокую комиссию за оформление страховых полисов; 
  • возможность в любое время расширить перечень предоставляемых услуг. 

Несмотря на явные преимущества этого вида деятельности, работа страхового брокера имеет несколько минусов. 

При регистрации компании нужно быть готовым к тому, что бизнес начнет приносить прибыль не сразу. На первых этапах размер полученных комиссионных может не соответствовать первоначальным требованиям специалиста. Однако со временем полученный практический опыт существенно увеличит сумму ежемесячных доходов.   Исключениями в этом случае являются брокеры, которые перешли в свободное плавание после работы в страховой компании. Во время официальной трудовой деятельности такие специалисты успевают сформировать клиентскую базу. Кроме этого, не стоит забывать про эффект «сарафанного радио». 

По итогу бывший сотрудник страховой компании уже на первых этапах самостоятельной практики получает большое количество заявок на оформление страховки ОСАГО. 

При оформлении франшизы брокер также начинает зарабатывать с первых дней профессиональной деятельности. Почему так происходит? Все просто: в большинстве случаев франчайзер (управляющая компания) передает франчайзи контакты наиболее «теплых» клиентов. 

К преимуществам франчайзинга также можно отнести: 

  • минимальные объемы расходов;
  • возможность быстро сформировать клиентскую базу;
  • предоставление пошагового плана развития;
  • продажа страховых полисов известного бренда; 
  • отсутствие расходов на рекламу; 
  • предоставление алгоритмов общения с клиентами; 
  • полное сопровождение бизнеса.

Начинающий брокер не может знать всех тонкостей ведения бизнеса. С целью формирования правильной стратегии ведения предпринимательской деятельности, франчайзер оказывает своему партнеру консультационную поддержку. В некоторых случаях он также поможет вести бухгалтерию франчайзи и оказывать ему юридическую помощь при возникновении конфликтов с клиентами. 

На первый взгляд, все кажется идеальным. Однако по факту такой формат ведения бизнеса имеет некоторые недостатки. Например, в большинстве случаев франчайзи запрещается представлять интересы других страховых компаний. Кроме этого, брокер лишается возможности принимать самостоятельные решения. Он может действовать исключительно в рамках политики франчайзера. Чтобы не загонять себя невыгодные условия договора франшизы, до начала сотрудничества рекомендуется почитать отзывы о франчайзере. 

Какие навыки нужны для работы

Страхование — достаточно сложный процесс. Одного желания стать страховым агентом недостаточно. Специалист, который планирует зарабатывать таким способом, должен обладать определенным набором навыков и профессиональных качеств, особенно если речь идет о страховании ответственности водителя.  

ОСАГО продают в каждом офисе. В современных реалиях этот страховой продукт не является дефицитом. Поэтому брокеру необходимо начинать свою трудовую деятельность с изучения азов психологии и нюансов общения с потенциальными клиентами. Чтобы зарабатывать достаточное количество денег, специалисту по автострахованию нужно уметь находить подход к любому человеку. Его основная цель заключается в выявлении реальных и скрытых потребностей страхователя. 

Другими, не менее важными качествами брокера, являются: 

  • коммуникабельность; 
  • грамотная речь; 
  • активность;
  • способность в полном объеме выполнять обязанности перед клиентом; 
  • желание развиваться и самосовершенствоваться. 

Помимо вышеперечисленных личных качеств, специалист по автострахованию должен отлично разбираться в нормах действующего законодательства в сфере страхования.  

Профессионального страхового образования на сегодняшний день не существует. Это означает, что зарабатывать на оформлении страховки может любой человек. Возникает вопрос: каким образом начинающий бизнесмен может овладеть необходимым набором знаний?

Топовые участники рынка услуг этой категории на постоянной основе организовывают курсы, тренинги и семинары для брокеров. На занятиях представители этих организаций занимаются обучением потенциальных партнеров и повышают уровень их профессионализма. Пройдя обучение и изучив основные правила работы с клиентами, брокеры сразу могут переходить к практике. 

Как организовать работу

Организация любого вида предпринимательской деятельности требует формирования четкой стратегии развития. Прежде всего специалисту необходимо составить бизнес план. Скачать в интернете шаблонный вариант этого документа — не самый лучший выбор. Чтобы работа страхового брокера приносила реальный доход, необходимо на собственном опыте прочувствовать все тонкости общения с клиентами и изучить специфику заключения страховых договоров.

Стандартный алгоритм развития бизнеса этой категории выглядит следующим образом: 

  1. Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ.
  2. Выбор направления деятельности и разработка стратегии развития и формирование перечня приоритетных услуг.
  3. Открытие счета или карты в банке (для оплаты за оказанные страховые услуги). 
  4. Регистрация юридического лица или ИП.
  5. Получение лицензии страхового брокера. 
  6. Продвижение продукта (создание сайта или рабочего аккаунта в социальных сетях, определение целевой аудитории).
  7. Подбор персонала (актуально, если речь идет о создании юридического лица).
  8. Разработка и внедрение CRM-системы (программа, предназначенная для повышения объема продаж). 

При заключении договора франчайзинга большая часть из вышеприведенных пунктов исключается автоматически. Такой формат ведения бизнеса подразумевает под собой предоставление готовых алгоритмов работы. Более того, большинство франчайзеров берут на себя ответственность за подбор персонала и его последующее обучение. 

Проще всего начинать карьеру с автострахования. Этот страховой продукт имеет достаточно широкий перечень преимуществ:

  • отсутствие необходимости арендовать офис (на первых этапах трудовой деятельности сотрудничать со страховыми агентами можно в дистанционном режиме); 
  • достаточно простой способ расчета стоимости полисов (онлайн-калькуляторы сводят количество ошибок к нулю); 
  • постоянный поток клиентов. 

Досконально освоив процесс автострахования, брокер может расширить перечень предоставляемых услуг за счет заключения договоров страхования жизни, здоровья, движимого и недвижимого имущества. К сотрудничеству с корпоративными клиентами рекомендуется переходить после тщательного изучения продуктов по страхованию бизнеса. 

Основные способы поиска клиентов

Метод сарафанного радио — отличный вариант поиска новых клиентов. Однако ориентироваться только на него — не самая лучшая идея. 

Подавляющее большинство жителей России ищут исполнителя определенной услуги через поисковики, в мессенджерах и социальных сетях. Это означает, что продавать страховые полисы лучше всего через популярные интернет сервисы. 

Продвижение сайтов и аккаунтов в соцсетях лучше всего доверить профессионалам. Специалисты разработают эффективный контент-план, создадут привлекательный визуал и предоставят максимум информации об актуальных тенденциях ведения блога. 

Хотите найти новых клиентов? Придется совершенствовать навыки общения. Посещение тематических мероприятий — еще один достаточно результативный способ поиска потенциальных клиентов. Если страховой агент не зациклен исключительно на продаже автомобилей, рекомендуется обратить внимание на ярмарки недвижимости и медицинские форумы. Многие риелторы и сотрудники медучреждений активно сотрудничают со страховыми брокерами. 

Специалисты компании Пампаду не советуют применять технику холодных звонков для поиска новых клиентов. Во-первых, такая схема требует достаточно высокого уровня подготовки, а, во-вторых, подавляющее большинство россиян отрицательно относятся к звонкам, поступающим с незнакомых номеров. 

Очень часто люди задаются одним и тем же вопросом: зачем обращаться к брокеру, если процессом поиска страховщика можно заняться самостоятельно? 

Главное в таких ситуациях — рассказать потенциальному клиенту о различных трудностях анализа эффективности страховых продуктов. Если специалист ведет свой блог, он может разместить пост с перечнем негативных последствий самостоятельного поиска «идеальной страховой компании». 

Основной акцент стоит сделать на том, что брокер на личном опыте знаком с особенностями работы большинства страховщиков, показателями их финансовой устойчивости, репутацией, стоимостью программ. 

Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8100 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
Вам будет интересно почитать
#агенту #обучение #ОСАГО
СОГАЗ: Личный кабинет агента
Личный кабинет страхового агента СОГАЗ. Регистрация, вход, основные функции и возможности ЛК. Преимущества работы через кабинет сервиса Пампаду.
Аурика Дороничева
15.08.2022
#агенту #ОСАГО
Росгосстрах: Личный кабинет агента
Как начать оформлять полисы в ПАО “Росгосстрах”. Личный кабинет агента, приложения для клиентов: страхование, мобильный банк и т.д. Функциональные возможности сервиса.
Аурика Дороничева
12.08.2022
#агенту #обучение #ОСАГО
Как водителю восстановить КБМ?
Рассказываем, как восстановить КБМ по ОСАГО после замены прав или после аварии. Что делать, если КБМ пропал или в нем ошибка. Как сделать перерасчет КБМ.
Аурика Дороничева
01.08.2022
#агенту #обучение #ОСАГО
Как работать в личном кабинете Е-Гарант
Рассказываем что такое Е-Гарант, объясняем алгоритм оформления не сегментной заявки в 2022 году.
Аурика Дороничева
01.08.2022