ГлавнаяБлогНовости страхования 04.04.2022
Блог

Новости страхования 04.04.2022

Время чтения: 3 минуты
Время чтения: 3 минуты

Перестраховочный пул

Запуск перестраховочного пула в ОСАГО предварительно запланировали на 20 апреля. Президент подписал Закон, и страховые компании уже готовятся к работе в новых условиях. Система «Е-Гарант», которую вводили для повышения доступности ОСАГО, постепенно прекратит работать. Она останется только для страхования водителей в Крыму.

Это не первая попытка улучшить ситуацию с проходимостью ОСАГО для убыточных клиентов. До «Е-Гаранта» был «Е-Агент». Теперь им на смену пришел перестраховочный пул. 

Крупнейшие страховщики, такие как “РЕСО-Гарантия”, ВСК, “Росгосстрах” и т.д., рассказали, что работают над подготовкой “IT-система”, тестируют и дорабатывают их. Часть из них, подтвердила, что одновременно с запуском перестраховочного пула “Е-Гарант” будет отключен. Хотя не исключают, что она какое-то время будет действовать, для того, чтобы избежать проблем в оформлении ОСАГО в то время, пока новый механизм будет проходить обкатку. 

Первыми по новой схеме начнут работать страховые компании, у которых есть лицензия на перестрахование. Законом предусмотрено, что перестрахованием рисков по ОСАГО, будут заниматься и страховщики, у которых нет соответствующей лицензии.

Необходимость перестраховочного механизма в этой отрасли назрела давно. Система «Е-Гарант» не оправдала ожиданий, так как страховщики стали направлять туда слишком много убыточных клиентов. Теперь каждая страховая компания получит будет передавать риски по ОСАГО в перестрахование. В то же время будет вместе с другими нести ответственность по договорам, переданным в ПУЛ. Это должно повысить проходимость полисов и улучшить ситуацию на рынке. Кроме того, новая схема работы позволит оформлять полисы физических и юридических лиц. Е-Гарант позволял работать только с частными лицами.

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка
Зарегистрироваться

Изменения в ФЗ “Об ОСАГО”. Право Страховщика на регресс.

Утверждены изменения в ст. 14 “ФЗ “Об ОСАГО”. Теперь страховая компания лишится права выставить регрессный иск виновнику ДТП в случае отсутствия у него действующей диагностической карты при условии, что техосмотр для него не является обязательным. В отношении других участников дорожного движения, эта норма продолжает действовать. При этом, для автобусов, троллейбусов и других автомобилей, которые перевозят пассажиров, регресс в этом случае наступает автоматически, независимо от причины ДТП. Для остальных — только в случае, если авария произошла из-за неисправности их транспортного средства.

Срок ремонта по ОСАГО предложили продлить

В связи с ростом запчастей и сложностью их поставки, Страховщики внесли ряд предложений: 

  • Увеличить продолжительность ремонта по ОСАГО с 30 до 60 дней.  
  • Разрешить использовать для восстановления транспортных средств, детали которых в Россию не поставляют, бывшие в употреблении запчасти
  • Дать страховым компаниям право в одностороннем порядке заменять натуральную форму возмещения по ОСАГО на денежную. Применять его планируют в том случае, когда ремонт невозможен из-за проблем, возникших после 24.02.2022 года.

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединяюсь

Досрочное расторжение договора ОСАГО. Дополнения и изменения. 

Согласно п.13 ФЗ “Об ОСАГО” Страховщик имеет право прекратить действие полиса в случае гибели транспортного средства. Сейчас иногда так происходит, если выплата после ДТП близка или превышает стоимость автомобиля. С учетом того, как быстро растут цены на запчасти, бывает так, что человек ремонтирует машину и продолжает ездить на ней. Полис ОСАГО при этом расторгнут страховщиком, так как компания считает, что, судя по размеру ущерба, авто восстановлению не подлежит. Логично, что его владелец может оказаться в крайне неприятной ситуации. Если, например, сам станет виновником аварии и тут выяснится, что возмещать ущерб пострадавшему придется самому.

Теперь данный пункт дополнили. Согласно новой редакции, Страховщик по-прежнему имеет право расторгнуть договор, но только в случае, если сведения о гибели автомобиля “подтверждаются документами органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств, о снятии транспортного средства с учета после утилизации.

Поправка вступает в силу с 1 октября 2022 года

Российские Гринкарт на территории Украины

С 5 апреля прекращают действие Российские “Зеленые карты”, выданные водителям для проезда по Украине. Соответственно и украинские аналогичные полисы прекратят действовать на территории Российской Федерации. Водителям нужно будет приобретать полис ОСАГО ого государства, на территории которого он находится. До 5 апреля все ДТП будут урегулироваться в обычном порядке.

Доплата по КАСКО. Увеличение страховой суммы

Многие страховые компании предложили клиентам, внести изменения в действующие договора. Связано это с ростом цен как на запчасти, так и на автомобили в целом. Согласно статистике, доплата составит десять-сорок процентов стоимости полиса. На мой взгляд, вполне разумное и выгодное для клиентов предложение. В случае угона или полной гибели застрахованного транспортного средства суммы, указанной в полисе, но покупку другого, к сожалению, не хватит.

 Размер доплаты рассчитывается индивидуально. Моему клиенту. например, для того чтобы увеличить страховую сумму с 2 700 000 р. до 4 000 000 р. понадобится доплатить около двадцати шести тысяч.

«Зетта Страхование» расширила «Железные гарантии» 

Теперь они распространяются и на ипотечное страхование. Это единственная страховая компания, готовая платить своим партнерам, если не выполнила взятые на себя обязательства. Программа “Железные гарантии” действует с 2016 года. Теперь она включает в себя семь пунктов, два из которых имеют прямое отношение к ипотеке. Это шестой и седьмой (новый) пункты:

6. Оформим договор ипотеки или страхования грузов в течение 4 рабочих часов; сложные договоры — в течение 8 часов

7. Оформим договор ипотечного страхования без ошибок.

При невыполнении этих обещаний, компания готова платить клиенту 1000 рублей за каждую ошибку. Это единственная страховая компания в России, которая несет финансовую ответственность за ненадлежащее исполнение принятых обязательств.

216

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят модерацию
Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
216
Вам будет интересно почитать
#агенту #КВ #обучение
НДС с агентского вознаграждения: как рассчитать
Рассказываем, как рассчитать НДС с агентского вознаграждения, что такое агентский договор, как оплачивает НДС принципал и агент
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
Расчет износа по ОСАГО
Рассказываем, как производится расчет износа автомобиля и комплектующих. Расчеты страхового возмещения при ДТП по полисам ОСАГО. Методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #обучение
Как выгоднее работать страховому агенту: ИП, самозанятый, физлицо
Разбираемся в преимуществах и недостатках статуса страхового агента, как лучше и выгоднее работать, примеры расчетов
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
КАСКО для всех
Рассказываем про продукт, как найти клиентов и увеличить заработок. КАСКО для всех.
Егор Бакуменков
17.11.2022