ГлавнаяБлогЧто ждет агентов на рынке страхования
Блог

Что ждет агентов на рынке страхования

Время чтения: 4 минуты
Время чтения: 4 минуты

В конце прошлого года эксперты прогнозировали рост рынка страхования в текущем году на 8-10%. При условии, что макроэкономическая стабильность сохранится, а восстановительный рост продолжится. То, что происходит в России и в мире, стабильностью назвать сложно. Поэтому страховым агентам тоже приходится адаптироваться к жизни в новых условиях.

Эксперты о страховании сегодня

Эксперты предсказали снижение темпов роста сбора страховых премий еще в конце 2021 года. Тогда речь шла о развитии ситуации при «отсутствии серьезных экономических шоков и потрясений в 2022 году». Текущие события внесли коррективы в этот прогноз. Санкционные ограничения, увеличение ключевой ставки, резкий рост цен не прошли без последствий.

1. Автострахование

Несмотря ни на что, по прогнозам экспертов, продолжит расти и теперь. Новые параметры расчета полиса ОСАГО увеличат размер средней стоимости. По КАСКО возможно снижение количества договоров, но цена также вырастет вместе с ростом цен на запчасти и автомобили.

2. Ипотека и кредитное страхование

Прироста по этому виду не ожидают из-за повышения процентной ставки и уменьшения количества кредитов. С другой стороны цены на недвижимость растут, а значит вместе с ними увеличиваются страховые суммы и стоимость страховок.

3. Страхование жизни и здоровья

Один из лидеров страхового рынка. Страхование заемщиков, спортсменов, накопительное страхование и т.д. Интерес к нему в текущей ситуации может даже усилиться. Цены растут, в том числе и на лекарства, и страховка будет хорошим подспорьем в случае проблем со здоровьем.

4. Страхование юридических лиц

Это направление показало рост в прошлом году. Скорее всего, эта тенденция сохранится. Часть предприятий страхуется по требованию банка, но есть и те, кто делает это добровольно. Очень актуально это сейчас, когда финансовые риски предприятий выросли в разы. Восстановить производство после пожара и раньше было нелегко. Теперь для многих просто невозможно.

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка на страховании
Зарегистрироваться

Что нас ждёт на рынке страхования

Как и всех – сложная и напряженная работа. На фоне глобальных новостей о страховом рынке хочется отметить те, которые напрямую касаются агентской работы.

1. Автострахование

  • Центробанк временно получил возможность изменять стоимость ОСАГО несколько раз в год, а не один, как раньше
  • Государственная Дума приняла в третьем чтении Закон о создании перестраховочного пула в ОСАГО.
  • 19 марта 2022 года вступили в силу новые справочники РСА, по которым рассчитывается размер ущерба при ДТП.
  • Первая и третья из этих новостей явно не порадуют наших клиентов. Тарифы будут расти, а выплаты будут считать, отталкиваясь от январских цен на запчасти. И негатив при этом, как правило, выливается на тех, кто ближе. На страховых агентов. Или сотрудников страховых компаний, работающих на входящем потоке.
  • Уже звучат разговоры о том, что ОСАГО не будет работать и т.д. Прогнозируют рост числа водителей, которые предпочтут ездить без страховки на свой страх и риск. К этому нужно быть готовыми. Работать с возражениями клиентов, напоминать, что ОСАГО – обязательный вид страхования. И 400 000 р., которые за них выплатит страховая компания тоже хорошая сумма.

И не забывайте, что у любой медали две стороны. Да, появятся клиенты, которые будут отказываться от автогражданки. Но найдутся и такие, кто всерьез задумается о своей безопасности. На фоне резкого роста стоимости запчастей уже стало расти количество автовладельцев, готовых заключить полис КАСКО. Пусть даже не полновесный вариант, а облегченный, с минимальным набором рисков. Перестраховочный пул улучшить ситуацию с проходимостью полисов, так как финансовые риски при страховании убыточных клиентов теперь будут распределяться между всеми страховыми компаниями. Таким образом объем страховых премий по автострахованию вряд ли сократиться, скорее наоборот, он будет увеличиваться.  Кроме этого, ряд страховых компаний уже объявил о возможности увеличения страховых сумм по уже заключенным договорам. Проявите заботу о клиентах, предложите страховаться до реальной стоимости авто.

2. Ипотека и кредитование

  • В Госдуме предложили выдавать льготную ипотеку под 5% на массовые новостройки
  • Банкам могут запретить навязывать клиентам страховую компанию. Заемщики получат право сами выбирать Страховщика.

Страхование Заемщиков и имущества – лакомый кусок, который банки отпускают из своих рук крайне неохотно. Страховку оформляют вместе с кредитным договором. Если же клиент пытается застраховаться у своего агента, давление на него может быть очень жестким.  Запрет банку навязывать страховую компанию снимет эту проблему. Льготная ипотека увеличит число ваших потенциальных клиентов. Несмотря на кризис и санкции, этот рынок может не сократиться, а еще и вырасти. Ну и не стоит забывать о тех, кто уже является «счастливым» обладателем ипотеки. Своевременная пролонгация и хорошие условия наверняка их порадуют.

3. Страхование жизни и здоровья

Рос цен на медикаменты и услуги медицинских учреждений, хороший аргумент для страхового агента при продажах этих видов страхования. Широкий спектр страхового покрытия от травмы до критических заболеваний позволит вам подобрать вариант для любого клиента.

Предприятиям сейчас актуально добровольное медицинское страхование. . Особенно с учетом того, что страховые компании обратились к медикам с просьбой о заморозке тарифов на их услуги в рамках заключенных договоров добровольного медицинского страхования. Если это предложение примут, то любая организация, заключившая такой договор, в течение года сможет обеспечить качественное лечение своих сотрудников. И, самое главное, спланировать на это свои затраты заранее. А чем лучше человек лечится, тем меньше он болеет и эффективнее работает.

4. Страхование юридических лиц

Рынок страхования корпоративных клиентов растет. Предприятий, которые страхуются не по требованию банка, становится больше. В текущей ситуации страхование действительно может снизить их финансовые риски в случае, пожара или выхода оборудования из строя из-за скачка напряжения. Это актуально для всех. Если на производстве сломается импортный станок, то никто не знает, когда он заработает снова. Обязательные платежи на время простоя никто не отменит. Налоги, зарплату, взносы по кредиту платить придется. Страховая компания может взять на себя оплату расходов на ремонт и финансовые затраты клиента на этот период. К тому же, в связи со стремительным ростом цен, можно предложить страховаться тем клиентам, которые уже застраховались, хотя бы по требованию банка.

Пример из практики: общаюсь с клиентом, предлагаю застраховать имущество предприятия. Он не против. Но, по его словам, «все застраховано». Сбербанк давно их кредитует и обязывает страховать залоговое имущество. Но в этом случае страхуются только конструктивные элементы здания, т.е. элементы, которые пострадать могут только в крайнем случае. Наиболее сильно страдают отделка зданий и инженерное оборудование. Поломка механизмов, финансовые риски предприятия и т.д., в эти договора не включаются. Значит их можно застраховать отдельно.

Чем поможет Пампаду

Сейчас, как никогда, будут важны компетентность агентов и оперативность оформления договоров страхования. Это касается всех видов страхования: транспорта, имущества, ответственности, личного страхования. Цены продолжают расти, страховые тарифы тоже будут подниматься. Пампаду поможет сэкономить массу времени при пролонгации ранее заключенных полисов и котировке новых. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать по вопросам страхования как физических, так и юридических лиц, подготовить заявку на страхование, провести переговоры со страховыми компаниями и т.д. Вам остается провести первичные переговоры, собрать необходимую информацию и сделать заявку. Потом выбрать лучший результат. А пока идет рассмотрение и согласование условий, можете спокойно работать с новыми клиентами. Расширять клиентскую базу и увеличивать свой доход.    

52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
52
Вам будет интересно почитать
#агенту #КВ #новости #ОСАГО
⚠️ВАЖНО: Изменение цен на ОСАГО с 13 сентября
Увеличение тарифного коридора и территориальных коэффициентов. К чему это приведёт? Разбираемся вместе с вами
Сергей Локтев
06.09.2022
#агенту #ипотека #обучение
Офлайн-страхование ипотеки: итоги первого месяца работы
Завершился первый месяц работы по офлайн-страхованию ипотеки. Пришло время подвести итоги и рассказать про итоги
Елена Ходжгорова
05.09.2022
#агенту #обучение #ОСАГО
Коэффициент возраста и стажа в полисе ОСАГО
Рассмотрим, что такое коэффициент возраста и стажа (КВС) в ОСАГО и зачем он нужен, как рассчитывается. Актуальная на 2022 год таблица со значениями КВС.
Вячеслаш Билаш
31.08.2022
#агенту #ОСАГО
Тарифы ОСАГО в 2022 году
Рассказываем, что конкретно изменилось в тарифах ОСАГО в 2022 году и как изменилась методика расчета стоимости полиса
Аурика Дороничева
31.08.2022