ГлавнаяБлогНовости рынка страхования на 18.03.22
Блог

Новости рынка страхования на 18.03.22

Время чтения: 2 минуты
Время чтения: 2 минуты

1. Понижение рейтингов российских страховщиков

Часть страховых компаний попали в санкционный список. Безусловно, это влечет за собой ряд проблем. Международное агентство S&P Global Ratings снизило их рейтинги, а некоторых (например «Энергогарант» и «Альфа-Страхование») переместило в список Credit Watch с негативным прогнозом. В основном, это скажется на работе с корпоративными клиентами. На розничном страховании это практически не отразится.

Законопроект о мерах поддержки страховой отрасли в условиях санкций уже подготовили и внесли в Думу. В частности, предусмотрено увеличение доли рисков, передаваемых Российскими страховщиками «Российской перестраховочной национальной компании» с десяти до пятидесяти процентов.

Страховые компании работают в штатном режиме и готовы в полном объеме исполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами.

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка
Зарегистрироваться

2. Тарифы по ОСАГО будут меняться чаще одного раза в год

Банку России временно дали право менять тарифы на страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей и опасных объектов несколько раз в год. Сейчас, в соответствие с законодательством, ЦБ РФ имеет право пересматривать их ежегодно не чаще одного раза.

Закон, который внесло Правительство РФ, приостановил действие тих норм. Таким образом регулятор сможет более гибко реагировать на ситуацию, меняя пределы тарифного коридора или коэффициенты, вне зависимости от того, когда проходила предыдущая корректировка.

Документ подписан Президентом России Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации.

3. КБМ будут считать по-новому

С 1 апреля 2021 г. вводится новая таблица с коэффициентами коэффициента бонус-малус. При этом взаимосвязь между количеством ДТП, совершенных водителем, и его КБМ на следующий год сохранилась без изменений. Зато сам коэффициент бонус-малус

· Увеличится для тех автовладельцев стаж вождения которых менее трех лет. И у тех, кто стал виновником ДТП в предыдущем году.

· Максимальный коэффициент будет 3,92 (сейчас 2,95)

· Уменьшится для водителей с безаварийным стажем вождения 3 и более лет.

· Минимальный КБМ будет 0,46 (сейчас 0,5). Это позволит снижать стоимость полиса для аккуратных водителей больше, чем на 50%.

· «Базовый» КБМ будет равен 1,17 (сейчас 1), что соответствует 3 классу

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединяюсь

4. Новые справочники стоимости запчастей в соответствие с обновленной Единой методикой оценки ущерба начнут применяться с 19 марта 2022 года

Порядок расчета размера компенсации по ОСАГО изменился в 2014 году. С тех пор за основу берут стоимость запчастей по базам РСА. Сейчас на сайте Российского Союза Автостраховщиков размещены новые справочники для публичной проверки. Каждый желающий может ознакомиться с этой информацией и направить в РСА обращение со своими предложениями и замечаниями.

В силу эти изменения должны вступить 19 марта 2022 г.

Планируется, что с этого года подобные проверки при актуализации справочников средней стоимости запчастей будут проходить не менее четырех раз в год.           

5. Перестраховочный пул по ОСАГО

15.02.2022 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о создании на рынке ОСАГО перестраховочного пула. Как говорят страховщики, его формирование – это попытка заменить Е-Гарант на более совершенный механизм и повысить доступность оформления полисов. В первую очередь речь идет об убыточных сегментах рынка, например такси и т.д. Полученные от них страховые премии будут передаваться в пул, участниками которого станут все страховые компании, осуществляющие ОСАГО. Выплаты будут делить пропорционально доле рынка.

Перестраховочный пул постепенно заменит систему РСА «Е-Гарант».  Главное преимущество нового механизма в том, что он позволит работать с физическими и юридическими лицами. «Е-гарант» допускает оформление полисов только для частных клиентов.

90

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят модерацию
Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
90
Вам будет интересно почитать
#агенту #КВ #обучение
НДС с агентского вознаграждения: как рассчитать
Рассказываем, как рассчитать НДС с агентского вознаграждения, что такое агентский договор, как оплачивает НДС принципал и агент
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
Расчет износа по ОСАГО
Рассказываем, как производится расчет износа автомобиля и комплектующих. Расчеты страхового возмещения при ДТП по полисам ОСАГО. Методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #обучение
Как выгоднее работать страховому агенту: ИП, самозанятый, физлицо
Разбираемся в преимуществах и недостатках статуса страхового агента, как лучше и выгоднее работать, примеры расчетов
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
КАСКО для всех
Рассказываем про продукт, как найти клиентов и увеличить заработок. КАСКО для всех.
Егор Бакуменков
17.11.2022