Искусство собеседования: как на интервью распознать ложь кандидата

| | Время чтения: 4 минуты

Ложь на интервью — серьезная проблема, с которой сталкиваются эйчары. Раньше распознать ее было проще. Теперь кандидаты готовятся к собеседованию, читают материалы в интернете или специализированную литературу. Есть среди этого массива информации тексты и о том, как утаить сведения от будущего работодателя или откровенно соврать о навыках и компетенциях. Получается, эйчарам приходится потрудиться, чтобы выявить ложь на собеседовании. Pampadu разбирается, о чем чаще врут кандидаты — и как вывести на чистую воду. А еще расскажем, как эйчару получать дополнительный доход параллельно работе.

Почему рекрутеру важно распознать ложь на интервью

Эйчары нередко говорят: «Человек исказил несущественные сведения о себе. Ничего страшного». Но, когда соискатель сообщил о себе недостоверную информацию, не стоит воспринимать это как безобидное явление. Даже если кажется, что кандидат «темнит» по мелочам. 

Какой вред могут нанести лжецы? 

Вранье на собеседовании — о навыках, опыте, образовании — в итоге приводит к тому, что человек занимает не свое место. А это вредит компании. Вот почему рекрутеру так важно научиться распознавать ложь на собеседовании. От этого зависят дальнейшие перспективы развития работодателя, заказчика.

Самый большой ущерб от тех, кто претендует на должности, связанные с финансами, материальной ответственностью: 

  • Бухгалтеры.
  • Финансисты.
  • Управляющие. 

Эти люди отвечают за финансовые потоки в компании, планирование бюджета. Поэтому найм на работу человека, который не соответствует заявленной о себе информации, может обернуться убытками или чем-то посерьезнее. Например, хищениями, судами… Да, кандидат может обмануть в малом. Но нельзя забывать: если человек пошел на ложь еще при трудоустройстве, никто не удержит его от того, чтобы обманывать дальше по-крупному.

Каких аспектов чаще касается ложь на собеседовании

Информация в наше время стала намного доступнее, чем десять-пятнадцать лет назад. А большинство данных из резюме легко проверяются.

  • Образование попросят подтвердить дипломами.
  • Об отсутствии судимости скажет служба безопасности.
  • Для проверки профессиональных качеств можно связаться с бывшим работодателем или коллегами. 

Другое дело, что не всегда эйчары занимаются сверкой фактов. Особенно, если найм поставлен на поток. Пример — когда через HR-отдел ежемесячно проходят десятки человек.

Откровенно врут — как говорится, «на пустом месте» — немногие. Гораздо чаще встречается приукрашивание или умолчание: когда кандидат приукрашивает изначально правдивую информацию или, наоборот, не сообщает всей правды, но и не говорит откровенной лжи. Как бы то ни было, искажение сведений необходимо выявлять.

Вот о чем чаще лгут на собеседованиях

  • Причины увольнения с предыдущего места работы. 

Если были серьезные конфликты с коллегами или начальством, соискатель постарается это скрыть — никто не хочет портить себе репутацию.

  • Уровень дохода. 

Размер зарплаты завышают, чтобы на новом месте претендовать на доход выше.

  • Преувеличение компетенций в резюме. 

Например, человек выполнял часть работы в проекте, но указывает, что делал все. Или у него были обязанности младшего специалиста — а в резюме указан список, характерный для старшего.

  • Пробелы в карьере. 

Долгие перерывы между работами — от полугода — выглядят подозрительно. Чем человек занимался все это время? Может, склонен к безделью или дурным привычкам? Соискатели не любят отвечать на подобные вопросы. Им трудно презентовать себя в выгодном свете. Поэтому стараются говорить обобщенно.

  • Преувеличение опыта. 

Скажем, человек отработал в компании 9 месяцев, а потом указывает опыт работы в 1 год.

  • Странный или негативный опыт работы. 

Допустим, соискатель за короткое время сменил несколько мест работы, нигде не задерживаясь больше, чем на пару месяцев. Конечно, можно предположить, что во всех случаях было виновато начальство или внешние обстоятельства. Но чаще оказывается, что человек сам не ужился ни в одном коллективе.

  • Вредные привычки. 

Никто не захочет признавать недостатки и слабости, даже те, что отражаются на рабочем процессе. Аналогично соискатели скрывают черты характера: вспыльчивость или повышенную раздражительность. 

Как понять, что кандидат врет на собеседовании

Самый простой вариант — подловить человека на лжи. Увы, это не всегда удается, а уж если человек хочет что-то скрыть и заранее готовился к интервью, то это и подавно будет трудно сделать.

Определить ложь эйчару поможет совокупность факторов. Вот на что нужно обратить внимание.

Невербальные сигналы и манера поведения

Человек, который врет, старается избегать прямого зрительного контакта. Но иногда это признак стеснительности или неуверенности в себе. Поэтому важен контекст.

Некоторые люди, наоборот, стараются вести себя вызывающе и даже агрессивно. Громко разговаривают, а при неприятных вопросах сразу занимают оборонительную позицию. В этом случае будет полезно послушать, что говорит человек. Вруны любят чересчур подробно рассказывать о групповых достижениях. Но, если нужен профессионал для индивидуальной работы, то он может оказаться не так хорош. Впрочем, как и групповой игрок — нельзя быть уверенным, кто выполнил львиную долю работы в команде.

Жесты тоже могут говорить о лжи. Неестественные или нервные движения невпопад. Постоянно скрещенные на груди руки.

Когда люди врут, то внутреннее напряжение увеличивается. Внимательно понаблюдайте. Например, человек:

  • Ерзает, дергается.
  • По ходу беседы изменяет детали рассказа. 
  • На прямые четкие вопросы отвечает неуверенно. 
  • Несколько раз пытается потереть нос или почесать затылок. 

Подобные признаки должны насторожить.

Неопределенные и противоречивые ответы

Это касается моментов, когда эйчар заводит разговор о профессиональных компетенциях кандидата или причины ухода с предыдущего места работы.

Например, на вопрос интервьюера кандидат дает расплывчатый или неполный ответ. В этом случае разумнее подождать, когда человек закончит — или предложить развить тему, — а не переходить к следующему вопросу. Когда врут, то стараются не давать много подробностей, чтобы самим не запутаться в лжи.

Если человек теряется при вопросах о профессиональных навыках, это повод расспросить получше. Возможно, соискатель себе попросту приписал компетенции. А если речь идет о профессионале, то он должен:

  • Владеть отраслевым жаргоном.
  • Понимать процессы, с которыми ему предстоит работать.
  • Уметь подробно рассказать о них по просьбе эйчара.

Также обратите внимание на постоянные словесные паразиты, вроде «ну» или «э-э». Возможно, человек пытается на ходу придумать ответ.

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка на подборе персонала
Зарегистрироваться

Чем сервис Pampadu полезен эйчарам

Платформа партнерского маркетинга Pampadu позволяет эйчарам получать дополнительный доход параллельно основной занятости. Зарегистрируйтесь в нашем сервисе — это бесплатно и займет минуты.

Сразу после регистрации откроется доступ к каталогу с HR-офферами крупнейших российских компаний. Привлекайте соискателей через job-порталы, тематические группы в соцсетях и форумы. За каждого кандидата, выполнившего целевое действие, выплачивается вознаграждение.

Целевое действие может быть разным — от валидной заявки до выхода на работу. Сумма вознаграждения меняется пропорционально сложности поставленной задачи. Например, за каждого человека, вышедшего на работу, можно заработать до 13 000 рублей и даже более! Уже одна сумма сразу окупит усилия, но вас никто не ограничивает в количество HR-офферов — заработок зависит только от вас!

Комментарии (0)

Войти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы по теме