
Технический осмотр транспортных средств важен, чтобы понимать, насколько безопасна машина,а также для оформления ОСАГО. Разобраться, какие автомобили должны его проходить, не всегда просто. Рассмотрим, что такое техосмотр, нужен ли он водителям при заключении договора страхования.
История изменений техосмотра для ОСАГО
ТО для машин и прицепов ввели в 1923 году, когда создали Государственную автоинспекцию (ГАИ). С тех пор правила менялись неоднократно. В начале 2020-х процедуру обязано было проходить каждое ТС. В конце 2021 года всеобщий ТО отменили.
Кому нужен техосмотр в 2025 году?
С прошлого года требования остались неизменными. ТО проходят грузовые машины, общественный транспорт, такси и прицепы. Если говорить о легковых авто, применяемых в личных целях, ТО обязательно для таких случаев:
- ТС используется для работы или для перевозки пассажиров.
- Машину ставят на учет, продают, дарят или иным способом передают другому собственнику, причем ей более 4 лет, включая год производства.
- Меняют конструкцию автомобиля, его основные агрегаты.
В остальных случаях технический осмотр легковой машины, которую человек использует для себя, не нужен. Подробную информацию смотрите на Госуслугах.
Штрафы за отсутствие техосмотра
Ответственность прописана в ст. 12.5 КоАП РФ. Согласно статье, управление автомобилем, для которого не оформлена диагностическая карта, наказывается штрафом в 2000 рублей.
Отдельно предусмотрена ответственность для юридических лиц по ст. 12.31 КоАП РФ. Если допущен выпуск на линию автомобиля, не прошедшего технический осмотр, придется заплатить 50 000 рублей.
Как пройти техосмотр в 2025 году?
Обратитесь в пункт ТО у которого есть аккредитация РСА — Российского союза автостраховщиков. Допускается проведение осмотра частным профессионалом. Однако у него должна быть соответствующая лицензия. Список компаний, предоставляющих услуги технического осмотра, найдете портале РСА.
Привезите транспортное средство в аккредитованный пункт, предоставьте документы:
- паспорт собственника;
- СТС или ПТС.
Что проверяют на техосмотре? Если сказать кратко, то все. Сотрудник пункта ТО изучит функции частей машины, включая:
- Тормоза.
- Рулевую систему.
- Двигатель.
- Фары.
- Шины.
Итоги осмотра вносятся в диагностическую карту. Если зафиксированы неисправности, механик отмечает это. Исправьте их, а потом еще раз придите на технический осмотр.
Часто задаваемые вопросы
Так как ТО не всегда обязателен, у многих возникают вопросы. Вот ответы на те, что встречаются часто.
Можно ли оформить ОСАГО без техосмотра?
Да, можно, если транспортное средство не входит в одну из категорий, для которых техосмотр обязателен.
Что делать, если автомобиль не прошел техосмотр?
Профессионалы, проводящие ТО, указывают проблемы и недостатки, которые надлежит исправить. Вы устраняете недочеты, затем заново проходите технический осмотр.
Как проверить подлинность диагностической карты?
По базе ЕАИСТО — на официальном сайте.
О Пампаду
Пампаду — это сервис партнерских продаж для страховых агентов, вебмастеров и специалистов по работе с клиентами. На нашей платформе pampadu.ru найдете страховки. Продавайте их клиентам, а мы вам перечислим комиссионные.

Чтобы помочь тем, кто продает ОСАГО, Пампаду разработала виджет. Установите его себе на сайт. Так вам и клиентам станет легче рассчитать стоимость полиса.
Мы даем возможность конвертировать навыки в одни из самых высоких комиссионных на рынке. На Пампаду вознаграждение агента выводится на карту быстро. Регистрируйтесь и пробуйте себя — достаточно нескольких кликов. Зарабатывайте с нами уже сегодня!