ГлавнаяБлогЧто такое арбитражная команда, виды команд и их особенности
Блог
Время чтения: 5 минут
Время чтения: 5 минут

Что такое арбитражная команда, виды команд и их особенности

Работать в соло с каждым годом становится сложнее. Запуск аккаунтов, война с банами, жесткая и непредсказуемая модерация — сложность, это новый тренд индустрии. Простота 2017 года осталась в прошлом. Ответом на ситуацию стал расцвет арбитражных команд, с огромным оборотным бюджетом и бездонными амбициями. Но как это работает? 

Пампаду предлагает арбитражникам и вебмастерам выгодные условия участия в нашей партнерской программе. Достаточно создать аккаунт и выбрать вертикаль. 

Что такое арбитражная команда?

Арбитражная команда — это группа специалистов по извлечению прибыли из рекламодателей, путем продажи их товаров и услуг. Команда выполняет задачи недоступные арбитражнику в одиночку. Состав группы зависит от бюджета и масштаба деятельности, в среднем это от 10 до 200 человек. Некоторые игроки имеют даже свои HR-отделы.

Бюджеты на этом уровне начинаются от €50,000. Команды часто акцентируют деятельность на одной выгодной сфере: нутра (товары для здоровья), гемблинг (казино и ставки), дейтинг (знакомства). 

Почему арбитражники объединяются?

Концентрация ресурсов и лояльность клиентов — два главных преимущества команды по арбитражу трафика. Команда выгодно смотрится в глазах рекламодателя, имея штат, бюджеты и примеры работ. На этом преимущества не заканчиваются:

  • Экосистема — команда располагает не только приватной информацией, доступом к закрытым сервисам, но и замкнутой системой обмена знаний. Новички быстрее учатся, байеры переучиваются, тимлиды совершенствуют навыки управления процессами. Найти схожий опыт работая в соло практически невозможно. 
  • Масштаб — за счет уровня фактчекинга, бюджетов и штата, команды получают приватные предложения от рекламодателей, которые не найти на свободном рынке. 
  • Стабильность — можно нанять фрилансеров для решения задач по IT, дизайну, копирайту, но что делать, если текст для рассылки нужен через 10 минут, а затем должен быть готов рабочий креатив? Задачи команды арбитража трафика специфические, случайному человеку на подготовку нужно время, которого нет. В итоге арбитражник отвлекается от работы с трафиком и пишет контент самостоятельно. Работа со штатом лишает такого недостатка: разделение труда позволяет не отвлекаться от выполнения прямых задач.  
  • Устойчивость — плохо выстрелившая связка не оставит веба без зарплаты, неуспех одного байера компенсируется успехом другого. Также, часть технических работников сидит на фиксированном окладе, застрахованные от любых случайностей. Проще говоря, команда дает стабильность и уверенность.

Также бюджет позволяет арбитражнику не думать о расходниках. Аккаунты, антидетекты, прокси, spy-сервисы, за все это отвечают технические отделы, а траты ложатся на бюджет (по договоренности).  

Недостатки работы в команде

Не будь недостатков, одиночек не осталось бы вовсе. Некоторые вебмастеры сознательно уклоняются от предложений арбитраж team, оставаясь работать в соло. Главные причины:

  • Тотальная занятость — команда арбитража нацелена на максимизацию прибыли, а сотрудники зарабатывают от KPI и процента от конечной прибыли. Оклада часто нет. Арбитражник работает день и ночь, перерабатывает, забирает что-то на дом. Не все способны жить в таком темпе.
  • Высокий порог вхождения — не все коллективы закрывают двери перед новичками, но прийти с голыми руками не получится. Например, команда Im Group нормально относится к новичкам, а вот Gambling.pro наотрез отказывается набирать людей без практического опыта. Трафик должен литься во время собеседования, а рассказ об опыте подкрепляться скринами. Сокрытие опыта с помощью NDA (неразглашение коммерческой тайны) не сработает, с вами просто не станут связываться. Тимлид должен быть уверен, что вы пришли не с улицы. Также новичок вынужден работать больше других, доказывая собственную пользу. 
  • Утечка информации — работа в коллективе не подразумевает сокрытие информации, что провоцирует продажу конкурентам рабочих связок. Это проще и быстрее, чем зарабатывать на ней самостоятельно.
  • Офис — серьезные тимы предпочитают работу в офлайне, когда нет надобности по каждому вопросу писать в чат и ждать ответа. Арбитражник идущий в тиму должен быть готов ездить в офис, но перестроиться с соло-удаленки на работу по графику непросто.  

В конечном счете придется привыкнуть к выполнению монотонных задач, арбитражная команда — это рутина. Что такое тоже далеко не всем по вкусу. 

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка
Зарегистрироваться

Виды арбитражных команд

Условно объединения арбитражников можно разделить на три категории: агентства, команды и мастермайнды. Агентства работают с полной номенклатурой услуг, иерархией и невыговариваемым бюджетом. Команды, от стихийно собранных для отработки оффера, до групп с постояным составом, но слабым внутренним взаимодействием. Наконец, мастермайнд-группы, что чаще собираются на онлайн-встречи для обмена опытом и решения задач. 

Внутренний арбитраж

Отдел арбитража у рекламодателя или собственника производства. Работают только с материнской компанией, продвигая ее продукты. Держать штат ради одного оффера выгодно, поскольку меньше звеньев между заказчиком и исполнителем, меньше посредников. За счет меньшего числа посредников выигрывают и арбитражники, поскольку не нужно платить лишние комиссионные. 

Как работает арбитражная команда?

Двух одинаковых команд не бывает — если не собраны по шаблону. Одна команда может включать отдел разработки для приложений, другая делегирует разработку на сторону или покупает готовый прил. В одном коллективе может быть 30 сотрудников, 25 из которых байеры, а в другой 3-4 тимлида. Все зависит от ниши, бюджета и массы других условий. Расскажем подробнее.  

Овнер

Собственник предприятия и идейный вдохновитель, вершина пищевой цепочки. Овнер запускает команду, находит бюджет, клиентов и первых сотрудников. От него исходят стратегические решения, формирование целей и контроль деятельности команды. Овнер не вовлечен в рабочий процесс, часто даже в нем не разбираясь, а ситуативную осведомленность получает от тимлида. Владелец должен быть умелым переговорщиком с массой личных связей. 

Тимлид

Лидер команды и главное действующее лицо операционного управления. Тимлид управляет процессами в ручном режиме и несет ответственность за результаты. Часто вырастает из бывшего байера. Обладает междисциплинарными знаниями, вникая в процессы верстки, креатива, запуска связки, в небольших тимах может лично участвовать в арбитраже. Количество тимлидов зависит от размера компании, в крупном коллективе каждый отдел (фармеры, байеры) имеет своего управляющего. 

Аналитик

Техническая позиция по управлению трафиком. В иерархии занимает середину, поскольку оценивает работу байеров, а выводы докладывает тимлиду. Разбирается во всем что касается трафика и связок, проводит тестирование, анализирует входящие данные. 

Медиабайер

Главный по рекламе и запуску связок. Работает с закупкой, оптимизацией, масштабированием рекламы, анализирует, повышает кликабельность. Байер совмещает сразу несколько компетенций, поскольку работа требует знать всё и даже чуточку больше. Цепочка байера такова — поиск продукта, поиск площадки, продажа трафика. В дополнение к проценту от KPI, имеет отдельный оклад.

Тестеры

Тестеры проверяют гипотезы байеров — работает связка или нет, ищут профитные варианты, проверяют креативы, лендинги. Может быть частью отдела с собственным бюджетом для проведения небольших тестовых кампаний. Решения тестера влияют на качество рекламы, он дает старт на запуск связок, либо же откладывает до внесения коррективов. 

Фармеры

Компания ежедневного нуждается в аккаунтах. Причем соцсеть должна воспринимать их как страницы настоящих людей. Этим и занимается фармер — созданием и прогревом аккаунтов. Например, Facebook* использует метрику под названием usertrust, что на основании доступных данных о странице и цифровому следу устанавливает уровень доверия. Фармер создает чистые акки с высоким usertrust, что требует усидчивости и терпения.

Другие позиции

Клоакер отвечает за работу с т.н. серыми офферами, например нутрой или гемблингом, реклама которых привычным образом не пройдет модерацию. Клоакер настраивает рекламу таким образом, чтобы модерация видела легальный контент, а пользователь серый. Такие посты долго не живут, но за те несколько дней успевают собрать не одну тысячу охвата.

Сеошник (SEO) занят повышением ранжирования и раскруткой сайтов с помощью чистого трафика, без задействования рекламы. Также ведет работу технических писателей и копирайтеров. 

Таргетолог создает рекламные стрткатегии и проверяет воронки на качество — все ли работает как задумано, есть ли ошибки. Если что-то не так, прибегают к сплит тестированию. Задачи таргетолога и медиабайера часто пересекаются.

Контекстолог работает с контекстной рекламой — настолько обширной темой, что нужен отдельный специалист. Приводят целевой трафик, анализирует статистику в Google Analytics, Panelbear и других схожих сервисах.

Веб-дизайнер рисует лендинги, создает креативы, и чем больше коллектив, тем больше на нем обязанностей. Разбирается, какой контент подходит пользователям разных гео, поскольку креативы в Европе и Азии должны отличаться. Тесно связан с SEO-специалистом.

Как попасть в арбитражную команду

Все зависит от команды и требований. Набирают новичков — отлично, но придется работать на износ, при этом зарплатой будет сам факт возможности поучаствовать в крупном проекте. Предпочитают опыт — придется показать скиллы, дать инфу по географии налива, показать ROI. Также нужно подготовить 2-3 кейса, помимо самого профитного, поскольку из-за специфики работы выбранной команды основной кейс может оказаться непрофильным. 

Почему это важно

Парадоксально, но состояться сильным соло специалистом можно только имея опыт работы в команде арбитража трафика. Одиночки деградируют — отрезанные от серьезных проектов, связей и свежих знаний упираются в потолок, — постепенно уходя в смежные с арбитражем области. Чтобы работать самостоятельно, нужно сначала пройти эту школу. 

О сервисе

Партнерская программа Pampadu помогает вебмастерам монетизировать навыки. Мы предлагаем продукты от ведущих игроков рынка, а также простые инструменты сервиса, чтобы арбитражник зарабатывал деньги на покупках и действиях клиентов. 

*Соцсеть Facebook запрещена в РФ; она принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской.

594

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
594
#CPA #Акции
Лей трафик и получай 3000 рублей за карту Газпромбанка
Размер вознаграждения за каждую выданную и активированную карту вырос с 2 500 рублей до 3 000 рублей при условии выполнения конверсий: от 5 целевых действий в месяц.
Егор Бакуменков
09.11.2023
#CPA
🍏Первый месяц акции Яблочный Джем 2.0 позади, а это значит, что время подвести промежуточные итоги
Увеличивайте свои продажи по финансовым продуктам и выигрывайте ценные подарки вместе с Пампаду
Егор Бакуменков
12.10.2023
#CPA
💰Уже давно на Пампаду можно зарабатывать не только на страховании, но и на финансовых и HR продуктах.
Примите участие в обновленной реферальной программе Пампаду и зарабатывайте на продажах привлеченных пользователей.
Егор Бакуменков
11.10.2023
#CPA
📣 Эксклюзивный оффер на Пампаду — подписка Газпром Бонус
Подписка-конструктор, которая пригодится каждому! Переходите в статью и узнавайте условия
Егор Бакуменков
04.10.2023