
Игроки рынка сходятся во мнении о замедлении продаж квартир.
В 2025 год Россия вошла с высокой ключевой ставкой 21%. Люди и организации, которые берут кредит в банке, платят большие проценты. Как следствие, снизилась доступность ипотеки, особенно с учетом отмены многих льготных программ. Застройщикам стало сложнее возводить новые здания, так как для этого обычно используются заемные средства.
Forbes, «Аргументы и факты», «Lenta.ru», Life.ru опросили участников рынка. Представители отрасли ждут роста рынка аренды: люди предпочтут снимать квартиры, а не приобретать. Потребность покупать недвижимость снизится. Руководитель агентства Cosmopolis Finance Дмитрий Шапцев в диалоге с «АИФ» выразил мнение, что спрос на квартиры в строящихся домах может упасть на 50%, если сравнивать с первой половиной 2024 г.
Многие опрошенные считают: застройщики начнут снижать цены. Однако при дефиците рабочих кадров и дороговизне расходных материалов не приходится ждать, что стоимость квартир сильно упадет. По мнению экспертов, с которыми беседовали издания, комфортно будет строительным компаниям, в портфеле которых большая доля приходится на продажи объектов по семейной ипотеке и на жилье премиум-класса.