ГлавнаяБлогТарифы ОСАГО в 2022 году
Блог

Тарифы ОСАГО в 2022 году

Время чтения: 6 минут
Время чтения: 6 минут

Полис ОСАГОобязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств – должен быть у каждого водителя, садящегося за руль автомобиля. При этом страхователей волнует вопрос – сколько стоит полис ОСАГО, и от чего зависит размер страховой премии, подлежащей уплате: ведь каждый год стоимость полиса изменяется, причем иногда весьма существенно. 

Избежать ошибок в расчетах можно при оформлении полиса ОСАГО в личном кабинете Пампаду. Сервис дает возможность бесплатно проверить КБМ по базе РСА, а также восстановить скидку КБМ для водителей, которая может быть утрачена при смене водительского удостоверения.

Как изменились тарифы ОСАГО в 2022 году

«В России резко вырастут тарифы на ОСАГО» – такими заголовками в конце 2021 года взорвались новостные порталы. Уже с января 2022 года стоимость полисов изменилась: прежде всего, за счет корректировки размера базовой ставки, а также дополнительных коэффициентов, изменяющих цену страховки как в большую, так и в меньшую сторону.

Из-за резкого подорожания запчастей, Банк России повторно планирует изменить тарифы ОСАГО в 2022 году: коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев предлагается расширить на 26% вверх и вниз. Таким образом, для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646–7535 рублей.

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка на страховании
Зарегистрироваться

Базовая ставка и тарифный коридор ОСАГО в 2022 году (руб.)

Тарифный коридор – это границы минимального и максимального значения базовой ставки, на основании которой с помощью дополнительных коэффициентов рассчитывается итоговая стоимость полиса ОСАГО. Аккуратные водители могут рассчитывать на снижение цены страховки – а вот автовладельцам, которые уже становились виновниками ДТП, придется заплатить больше. 

Новые тарифы по ОСАГО начали действовать с 9 января 2022 года. Минимальные и максимальные размеры базовых ставок страховых тарифов по ОСАГО на 2022 год установлены Указанием Банка России от 08.12.2021 № 6007-У (далее – Указания № 6007-У). На итоговую величину показателя влияют следующие факторы:

  • вид транспортного средства, для использования которого приобретается полис;
  • категория собственника (юридическое или физическое лицо);
  • цель использования транспортного средства.

Например, для легкового автомобиля, используемого физическим лицом для собственных нужд или для ведения бизнеса (для индивидуальных предпринимателей) базовая ставка в 2022 году составляет:

  • минимум – 2 224 рубля;
  • максимум – 5 980 рублей. 

Изменение базовой ставки для указанной категории транспортных средств по сравнению с 2021 годом составило 10% – причем в обе стороны: минимальная ставка не выросла, а наоборот уменьшилась (в 2021 году ее размер составлял 2 471 рубль). Размер применяемой базовой ставки страховщики вправе определять самостоятельно, причем методика этой процедуры законодателем не определена. Практика показывает, что чаще страховщики выбирают базовые ставки, приближенные к верхнему порогу тарифного коридора по ОСАГО, а не наоборот. 

Чтобы узнать, какую базовую ставку применяет определенный страховщик в вашем регионе, можно использовать специальный калькулятор ОСАГО – с его помощью можно произвести расчет стоимости самостоятельно, не обращаясь в офис страховщика. Такие калькуляторы есть на сайтах всех страховых компаний, причем использовать их можно совершенно бесплатно. 

Такой калькулятор есть и на нашей платформе. Рассчитать стоимость ОСАГО и оформить свой первый полис можно с помощью сервиса Пампаду. Работать в нем можно из любой точки мира, и получать комиссионное вознаграждение за каждый оформленный полис.

Тарифный коридор ОСАГО с учетом регионального коэффициента в Москве в 2022 году (руб.)

Базовая ставка едина для всей страны, однако это вовсе не значит, что в разных регионах страховые компании будут использовать единый тариф при расчете стоимости ОСАГО. Дополнительно к минимальному и максимальному размеру базовой ставки Банк России устанавливает коэффициенты страховых тарифов, значение которых зависит от региона, в котором будет использоваться транспортное средство (см. Приложение 2 к Указаниям № 6007-У). 

Для ОСАГО в Москве на 2022 год установлен региональный коэффициент, равный 1,8. Это значит, что общие базовые ставки для транспортных средств, используемых в столице, индексируются на указанное значение. Таким образом, тарифный коридор ОСАГО для автомобилей, используемых физлицами и ИП на территории Москвы будет таким: 4 003,2 (минимум) – 10 764 (максимум). 

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединяюсь

Что изменилось в системе ОСАГО в 2021 году

В 2021 году система ОСАГО претерпела немало изменений, которые коснулись не только принципа расчета стоимости полиса, но и правил прохождения обязательного техосмотра. Расскажем о них подробнее.

Основными изменениями, которые несомненно почувствовали на себе водители транспортных средств, в 2021 году стали:

  1. Введение новых правил техосмотра авто. Чтобы купить страховку, нужно было получить диагностическую карту, а сделать это требовалось в специализированном пункте ТО.  Однако в связи с тем, что большинство пунктов ТО оказались попросту не готовы к обслуживанию потока автомобилей, физлица получили право на оформление страховки со старой диагностической картой – предъявлять результаты ТО, пройденного непосредственно перед покупкой полиса, стало необязательно. 
  2. Появилось приложение «Помощник ОСАГО», с помощью которого участники ДТП могут самостоятельно оформить извещение о ДТП по «Европротоколу» и отправить его в АИС ОСАГО через интернет. Важным преимуществом использования такого приложения является возможность увеличения лимита выплат при выполнении фотофиксации данных о ДТП до 400 тыс. рублей (при оформлении бумажного извещения о ДТП через процедуру «Европротокола» лимит выплат составляет всего 100 тыс. рублей).
  3. Был снят запрет на вступление в силу электронного полиса ОСАГО в день его покупки – ранее полис начинал действовать только спустя 72 часа после его оплаты; теперь страховщики могут сами определять момент, с которого страховка начнет защищать ответственность автовладельца.  

Что изменилось в системе ОСАГО в 2022 году

Изменения для водителей, произошедшие в 2022 году, заключаются в следующем:

  1. Изменился размер КБМ – коэффициента ОСАГО, учитывающего стаж безаварийной езды водителя и количество ДТП на его счету.
  2. Обновились справочники автозапчастей, с использованием которых ведется расчет стоимости восстановительного ремонта и денежной компенсации, выплачиваемой владельцу пострадавшего авто. Цены, указанные в справочниках, увеличились с учетом всеобщей инфляции, затронувшей в кризис 2022 года, в том числе и запчасти.  

Что влияет на цену ОСАГО

На итоговую стоимость ОСАГО влияет не только базовый тариф, но и значение дополнительных коэффициентов, которые могут как увеличивать, так и уменьшать цену полиса. 

В 2022 году в соответствии с Указаниями Центробанка РФ при расчете стоимости полиса учитываются следующие коэффициенты:

  • КБМ – коэффициент бонус-малус;
  • КВС – коэффициент возраста и стажа;
  • КТ – территориальный коэффициент;
  • КМ – коэффициент мощности двигателя;
  • КС – коэффициент сезонности;
  • КО – коэффициент, учитывающий количество лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Значение каждого из этих коэффициентов определяется индивидуально для конкретного полиса, поэтому сказать точно, сколько будет стоить страховка в 2022 году, нельзя – предварительно нужно произвести расчеты, учитывающие все перечисленные выше факторы.

Сколько в 2022 году составит коэффициент бонус-малус (КБМ)

С 1 апреля 2022 года страховщики начали применять новые коэффициенты бонус-малус – максимальная скидка для аккуратных водителей выросла, а вот инициаторам ДТП теперь приходится платить еще больше. 

Раньше минимальный КБМ был равен 0,5 – водитель мог приобрести страховку со скидкой 50%. С апреля 2022 года минимальный КБМ уменьшился на 0,04 пункта – теперь добросовестный водитель может рассчитывать на коэффициент 0,46. Скидка при этом составит уже 54%, а не 50%, как это было ранее. Подробнее о новых коэффициентах КБМ.

А вот максимальный коэффициент, который применяется к водителям, которые становятся инициаторами ДТП наиболее часто, наоборот вырос – с 2,45 до 3,92. Это значит, что при применении коэффициента с максимальным значением, итоговая стоимость полиса при прочих неизменных факторах, увеличится на 60%. 

Стоимость страховки увеличится и для тех водителей, у которых был высокий, но не максимальный КБМ, и при этом в 2021 году не было аварий. Например, для водителей с классом М в 2021 году при расчете стоимости полиса применялся КБМ 2,45. В 2022 году за безаварийное вождение водитель должен получить скидку – класс сменился с М на 0. Однако в 2022 году 0 классу соответствует КБМ 2,94 – этот показатель на 20% выше максимального значения КБМ в 2021 году. 

Сколько в 2022 году составит территориальный коэффициент (КТ)

Значения территориальных коэффициентов для разных регионов и городов установлены Указаниями № 6007-У. Самый высокий коэффициент – 1,88 – применяется на территории Мурманска и Челябинска. Самый низкий – 0,68 – в отдельных (прочих) городах и населенных пунктах республики Крым, Забайкальского края и Якутии. Очевидно, что стоимость страховки при прочих равных условиях для жителей этих городов будет отличаться почти в 3 раза – только из-за того, что они проживают в разных регионах нашей страны. 

Сколько в 2022 году составит коэффициент количества допущенных к управлению водителей (КО)

Значение КО зависит от того, ограничено количество лиц, допущенных к управлению автомобилем с использованием страхового полиса, или нет. В первом случае значение коэффициента составит 1, во втором – 2,32 (для физлиц) или 1,97 (для юрлиц). 

Сколько в 2022 году составит коэффициент возраста и стажа вождения (КВС)

КВС учитывает возраст водителя (всего Центробанком установлено 8 возрастных групп), а также его стаж (всего 8 групп стажа). В том случае, если владелец авто – юридическое лицо, коэффициент индексируется на 1,8. Если водителей у одного транспортного средства несколько, при расчете стоимости ОСАГО применяется наибольший из рассчитанных для каждого из них КВС. 

Подорожают ли полисы ОСАГО

Для большинства водителей полисы ОСАГО в 2022 году подорожают – прежде всего из-за роста базовых ставок, а также из-за увеличения значений КБМ для начинающих водителей, а также для тех, кто часто провоцирует ДТП. Теоретически, стоимость полиса должна снизиться для аккуратных водителей с большим стажем управления транспортным средством – для них страховщики должны применять не только минимальный КБМ, но и сниженные базовые тарифы ОСАГО. Такое бывает, но реже – в большинстве случаев страховка все-таки становится дороже. 

Какие еще коэффициенты изменятся

Итак, помимо базовых тарифов ОСАГО, а также значений КБМ, в 2022 году изменились:

  • территориальные коэффициенты;
  • коэффициенты, учитывающие количество водителей, допущенных к управлению автомобилем (для физлиц);
  • коэффициенты возраста и стажа. 

Коэффициент, учитывающий мощность транспортного средства, в 2022 году остался неизменным.

Новые правила техосмотра в 2022 году

Чтобы приобрести страховку в 2022 году, диагностическая карта, выдаваемая по результатам проведенного техосмотра, не нужна – полис продадут и без нее. Владельцы транспортных средств могут пройти ТО по своему желанию, чтобы знать, исправен автомобиль, или же есть какие-то проблемы, которые нужно устранить.

При этом обязанность по прохождению техосмотра сохраняется в следующих случаях:

  • при постановке авто на государственный учет;
  • при регистрации смены автовладельца;
  • при изменении конструкции транспортного средства.

Пройти осмотр и получить диагностическую карту можно на любой станции техобслуживания. 

Какие документы нужны для оформления полиса в 2022 году

Чтобы оформить полис ОСАГО, потребуются следующие документы:

  • паспорта страхователя и собственника транспортного средства (если это не одно лицо);
  • водительские удостоверения лиц, которые будут управлять автомобилем;
  • документы на автомобиль (СТС и ПТС).

Кроме того, в некоторых страховых потребуется написать заявление на выдачу полиса. При оформлении ОСАГО онлайн ничего писать не придется – достаточно ввести нужные сведения в поля предлагаемой формы, и система сгенерирует заявление автоматически. 

Как рассчитать размер полиса ОСАГО

По общему правилу, установленному Центробанком, расчет стоимости ОСАГО производится по следующей формуле:

Цена полиса = Базовый Тариф ОСАГО х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КС

Рассчитать стоимость полиса можно:

  • обратившись в страховую – представитель страховщика определит сумму страховки на основании представленных ему документов;
  • самостоятельно, используя калькулятор ОСАГО 2022 на сайте выбранной страховой, или с помощью сервиса-агрегатора, собирающего предложения разных страховых в одном месте.
  • Специалистам в сфере страхования рассчитать стоимость полиса поможет платформа Пампаду

Если считать стоимость страховки ОСАГО самостоятельно, можно увидеть не только итоговую сумму, которую придется заплатить, но и расшифровку расчета – размер применяемой базовой ставки, и также дополнительных коэффициентов.

250

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
250
Вам будет интересно почитать
#агенту #КВ #новости #ОСАГО
⚠️ВАЖНО: Изменение цен на ОСАГО с 13 сентября
Увеличение тарифного коридора и территориальных коэффициентов. К чему это приведёт? Разбираемся вместе с вами
Сергей Локтев
06.09.2022
#агенту #ипотека #обучение
Офлайн-страхование ипотеки: итоги первого месяца работы
Завершился первый месяц работы по офлайн-страхованию ипотеки. Пришло время подвести итоги и рассказать про итоги
Елена Ходжгорова
05.09.2022
#агенту #обучение #ОСАГО
Коэффициент возраста и стажа в полисе ОСАГО
Рассмотрим, что такое коэффициент возраста и стажа (КВС) в ОСАГО и зачем он нужен, как рассчитывается. Актуальная на 2022 год таблица со значениями КВС.
Вячеслаш Билаш
31.08.2022
#агенту #обучение #ОСАГО
Как получить лицензию страхового брокера
Разбираемся, зачем страховому брокеру нужна лицензия, и какие действия и документы для этого потребуются.
Аурика Дороничева
26.08.2022