ГлавнаяБлогПерестраховочный пул по ОСАГО 2022 — как работать агенту?
Блог

Перестраховочный пул по ОСАГО 2022 — как работать агенту?

Вступил в силу Федеральный Закон о создании перестраховочного пула в ОСАГО. Что это такое, как работает, насколько вырастет проходимость полисов, и кто будет платить по убыточным договорам. Плюсы и минусы для агента.

Перестраховочный пул начал работать

Он пришел на смену «Е-Гаранту», который не оправдал ожиданий и не смог в должной степени улучшить ситуацию со страхованием рисковых водителей. Новый механизм должен обеспечить доступность полисов ОСАГО для всех категорий автовладельцев и снизить вероятность возникновения угрозы финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний. Участниками страхового пула в обязательном порядке станут страховщики, которые работают по ОСАГО. Порядок работы будет регламентироваться условиями соглашения о перестраховочном пуле, которое будет согласовываться с Банком России. При этом он получит право устанавливать дополнительные требования к этому документу. На основании соглашения о перестраховочном пуле будет определяться сегмент договоров, которые страховые компании смогут передавать на перестрахование и распределение доли риска между участниками рынка.

Принцип работы перестраховочного пула в ОСАГО

Для того, чтобы, что бы полис ОСАГО попал в пул страховой компании необходимо соблюсти два условия:

  • Продать договор по максимальной границе тарифного коридора
  • Захотеть передать его на перестрахование. 

При этом 77% страховой премии передадут в пул, а 23% останется страховщику, который заключил этот полис. 

Убытки по таким договорам будут распределяться пропорционально — в соответствие с тем, какая доля у страховой компании на рынке ОСАГО. Как считает Гендиректор компании «АстроВолга», это создает своеобразный стимул страховать и рисковых клиентов. Так как даже если страховщик не застрахует никого из них сам, то в рамках соглашения о перестраховочном пуле все равно придется за них платить. Пример: страховая компания застраховала 40% от общего количества полисов на всероссийском рынке ОСАГО, значит на ее же плечи ляжет компенсация 40% от общего объема страхового возмещения по договорам, которые передали в пул другие страховщики.

Страхование через пул для агентов. Плюсы и минусы

Официально новая система действует больше недели, страховщики не торопятся работать по-новому. Тех, кто уже делает первые шаги в этом направлении можно условно разделить на три группы:

  • Разрешают оформление полисов только у себя на сайте
  • Допускают продажу полисов и через сайт компании, и в личных агентских кабинетах своим агентам
  • Страхуют через свой сайт и дали возможность оформления полисов не только агентам в личных кабинетах, но и через агрегаторы

Часть страховых компаний еще не работает в пуле. Это обусловлено рядом причин: идет отладка IT-систем, калибровка бизнес-процессов и т.д. Кто-то просто занял выжидательную позицию и присматривается как идет процесс вхождения в пул у конкурентов.

Несмотря на то, что ждать комиссии по полисам, переданным на перестрахование, не приходится, положительные моменты для агентов все-таки есть. Новый механизм позволяет работать с физическими и с юридическими лицами. Через «Е-Гарант» предприятия страховать было невозможно, а ведь там самые лакомые куски для агентов автострахования. Пусть сегодня вы застрахуете парк маршрутных такси без комиссии, но завтра-послезавтра ситуация может измениться”. Работа на перспективу — не самое плохое занятие.

Страховать всех клиентов без исключения, пусть даже без комиссии, лучше, чем терять совсем. Молодой водитель станет старше, человек продаст старую машину и купит другую, КБМ у виновника аварии тоже не всегда будет «отрицательным», но это уже будут ВАШИ клиенты. Клиентская база будет расти, в результате вырастут и доходы.

Еще одно обстоятельство, которое делает новый механизм не очень комфортным для агентов. Наши «любимые допы». Мы уже столкнулись с тем, что страховые компании требуют оформление дополнительных полисов вместе с ОСАГО, которое передается в пул.  Стоимость их сейчас колеблется в среднем от полутора до трех тысяч рублей. Несложно догадаться, какой «восторг» это вызовет у клиентов, и кто будет громоотводом в этой ситуации. Здесь многое будет зависеть от вас. К «допам» люди уже более-менее привыкли, к тому же для человека, который пытается пытающегося застраховаться несколько недель, а то и месяцев подряд, небольшая доплата уже не так катастрофична.  К тому же смотря, что и как предлагать. Когда «Е-Гарант» только заработал, к полисам ОСАГО тоже требовали продавать «доброволку». Среди них и полисы страхования гражданской ответственности собственника квартиры. Запомнился один клиент, который сначала тоже высказал свое «фи», а через полгода пришел «посоветоваться». Он пролил соседей, и тот «добровольно-принудительный» договор стал для него палочкой-выручалочкой. Страхового покрытия хватило на то, чтобы компенсировать соседям ущерб, да еще и нервотрепки удалось избежать. Так как все вопросы его оппоненты решали со страховой компанией.

Перестраховочный пул на Пампаду

Переговоры со страховыми компаниями ведутся и часть из них уже дала добро на работу с нашей платформой. Технически для агента ничего не изменится. Заходите в личный кабинет, вносите необходимую информацию и делаете расчет. Если клиент окажется из несегментной категории, появится метка — что страховая компания готова взять на себя за него ответственность только через пул и нужно ли заключать при этом какой-либо полис дополнительно. Расчет ОСАГО и «допа» делается автоматически. Сумму, которая получится в итоге, озвучиваете клиенту. Потом переходите к оплате. Платеж по этим договорам делается одновременно по ссылке, которая формируется в системе. После этого на почту придет не один полис, а два: ОСАГО и тот, который оформили вместе с ним.

Надеемся, что ожидания от механизма, сменившего  «Е-Гарант», совпадут с реальностью. В этом случае  жить станет легче всем участникам рынка. Клиенты будут спокойно ездить по дорогам, а агентам не придется гадать на кофейной гуще в поисках того, кто согласится застраховать водителя из группы риска.

Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8100 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
Вам будет интересно почитать
#агенту #ипотека #ОСАГО
🔆 Акция — Жаркое лето с Пампаду 🎉
Масштабная акция для страховых агентов от агрегатора Пампаду. Участвуй и не упусти шанс заработать больше! Ипотека, ОСАГО, фин. офферы.
Сергей Локтев
01.07.2022
#агенту #новости
Что мы улучшили на Пампаду за последние 2 недели
Новые продукты, акции и достижения наших агентов!
Сергей Локтев
28.06.2022
#агенту #новости #ОСАГО
Новая система вознаграждений ОСАГО от СК «Альфа»
На Пампаду подключены «ReBuy» и «Пульсар» — новые программы страхования ОСАГО от СК Альфа. И теперь проходимость ОСАГО и КВ ощутимо возросли.
Елена Ходжгорова
15.06.2022
#агенту #новости
Дайджест новостей рынка страхования. Начало Июня
Полезные новости для страховых агентов. Перестраховочный пул – первый месяц работы. Хакерские атаки на сайты страховщиков.
Аурика Дороничева
02.06.2022