ГлавнаяБлогКАСКО или ОСАГО? В чём разница для агента автострахования
Блог

КАСКО или ОСАГО? В чём разница для агента автострахования

Время чтения: 4 минуты
Время чтения: 4 минуты

Что является основным источником дохода для агента автострахования? То, что связано с автомобилями — ОСАГО и КАСКО. Разница между этими видами страхования, где брать клиентов и сколько можно заработать.

ОСАГО и КАСКО – РАЗНЫЕ ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

Сравнивать их можно с тем же успехом, как кирпич с яблоком.

ОСАГО к вашему автомобилю не имеет никакого отношения. Заключая этот договор, вы страхуете свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед теми, кому можете причинить вред, находясь за рулем. Этот вид страхования является обязательным и все, что его касается, четко регламентировано законодательством.

Другое дело КАСКО, вот это как раз и есть полис, который обеспечивает защиту вашего авто, причем вне зависимости от того, являетесь в виновником в ДТП или нет, упало на вашего железного коня дерево или вы на трассе столкнулись с лосем, все это может быть включено в страховое покрытие.

Единственное, что их объединяет, они оба связаны с автомобилями.

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка
Зарегистрироваться

ЛИМИТЫ ВЫПЛАТ И СТРАХОВЫЕ СУММЫ

Допустим у вас автомобиль, которому уже несколько лет, и вы пострадали в ДТП. На что вы можете рассчитывать в том или другом случае?

По ОСАГО законодательством установлены жесткие размеры выплат, как по имуществу (400 000 р. по каждому пострадавшему авто в том числе), так и по вреду, причиненному здоровью (до 500 000 р.). И платить, я повторюсь, будут не вам, а тем, кто пострадает по вашей вине.

По КАСКО все гораздо интереснее. Страховая сумма по застрахованной машине устанавливается, как правило, в размере ее рыночной стоимости. И выгодоприобретателем в данном случае будет собственник автомобиля, причем независимо от степени его вины в произошедшей ситуации. Кроме этого, в полис КАСКО часто включают страхование пассажиров от несчастного случая или ДСАГО, которое позволяет увеличить размер выплат по ОСАГО для автовладельца. Размер страховой суммы при этом так же устанавливается индивидуально.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

Иногда клиенты, попавшие в ДТП, спрашивают, по какому из полисов лучше обратиться? Самое главное отличие между полисом ОСАГО и КАСКО это то, что в первом случае стоимость запчастей вам рассчитают в соответствие с методикой РСА и обязательно учтут их амортизацию, а во втором вы просто получите направление на ремонт к дилеру (если машины на гарантии) или в один из автосервисов, с которым у страховой компании заключен договор. Причем в этом случае вам абсолютно все равно в каком размере Страховщик перечислит ремонтникам денежные средства. Можно возразить: «По ОСАГО сейчас так же направляют на ремонт». Да, но в этом случае велик риск того, что либо автосервис выставит счет на доплату вам, либо будет месяцами согласовывать стоимость того ремонта со страховой компанией». Или получится так, что ущерб, причиненный вашему авто, превышает размер страхового возмещения, а в этом случае придется взыскивать разницу с виновника. Процесс это может затянуться надолго и, зачастую, не дать никаких результатов.

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединяюсь

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ КАСКО И ОСАГО

ОСАГОКАСКО
Обязательный вид страховаяДобровольный вид страхования
Страхуется ответственность автовладельца (Страхователя) перед третьими лицамиСтрахуется автомобиль, принадлежащий Страхователю
Тарифы и размеры страхового возмещения четко регламентируются Федеральным законодательствомТарифы устанавливает страховая компания, страховая сумма обычно равна рыночной стоимости автомобиля
Франшиза не устанавливается ни при каких случаяхДопускается включение различных видов франшиз
При расчете страхового возмещения на ремонт автомобиля используется Единая методика РСА и учитывается его амортизация.Автомобиль направляют на СТО, ремонт в полном объеме оплачивает страховая компания
Компенсируется ущерб, вызванный исключительно ДТП (наездом автомобиля виновника, причем неважно пострадает при этом ваша машина, дом с забором или вы сами при переходе дороги)Полный пакет рисков включает в себя кроме ДТП ущерб от стихийных бедствий, пожар, столкновение с животными и т.д. Возможно включение страхования от несчастного случая и расширение страхового покрытия по автогражданке.
Максимальный период действия страхового полиса 1 годДопускается заключение Генерального договора с ежегодной или единовременной оплатой страховой премии. Такой вариант чаще всего встречается при страховании кредитных или лизинговых автомобилей

ДОХОД АГЕНТА НА КАСКО и ОСАГО

Комиссия агента однозначно зависит от нескольких факторов:

1.  Объем собранных денежных средств

2.  Размер агентского вознаграждения, которое готова вам выплачивать страховая компания.

По ОСАГО размер КВ в среднем составляет 10-15%, по КАСКО от 10% до 35%. Простая математика – даже 10% от пяти тысяч рублей и от ста тысяч это совсем разные деньги. Причем сто тысяч – это не предел, в моей практике были полисы стоимостью более 300 000 рублей, а по генеральному договору одна организация заплатила больше миллиона. Поэтому на вопрос «Сколько можно заработать?» ответ будет тот же, что и всегда: все зависит от вас, от того насколько активно вы будете работать и как будете сопровождать клиента во все время действия полиса, заключенного с вашей помощью.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ НА СТРАХОВАНИЕ КАСКО

· Владельцы кредитных автомобилей. Обязанность страховать КАСКО для них так же установлена законом и прописана в кредитном договоре. Первый полис им оформляют, как правило, прямо в автосалоне, а его пролонгацию через год можете сделать уже вы.

· Однозначно те, кто уже страхует у вас ОСАГО. Иногда люди заранее считают, то КАСКО – это дорого. Предложите им сделать тестовый расчет и, вполне вероятно, что какой-либо из предложенных вариантов их заинтересует. Пример из практики:

Клиент приобрел автомобиль стоимостью почти три миллиона рублей, сделали пробный расчет и оформили КАСКО всего за сорок тысяч. Через несколько месяцев он попал в ДТП. Стоимость ремонта у дилера обошлась Страховщику почти в два миллиона. Теперь он не только сама страхуется каждый год, но и рекомендует меня своим друзьям.

СТРАХОВАНИЕ КАСКО НА ПАМПАДУ

Чем удобна онлайн-платформа при страховании КАСКО:

· Возможность оформления полиса в любом регионе России.

· Сравнение и выбор оптимального предложения из 22 страховых компаний одновременно.

· Экономия времени. Вам нужно найти клиента, уточнить пожелания по условиям и бюджету, 1 раз подать заявку, передать документы и пожелания сопровождающему менеджеру и все расчеты он сделает за вас. А вы в это время можете работать со следующим автовладельцем, расширяя свою клиентскую базу и увеличивая свой доход.

· Экспертная поддержка. Менеджер расчета не только поможет сделать расчеты, но и подскажет способы экономии. Проконсультирует по особенностям условий страхования, осмотра и урегулирования убытков у разных СК.

Подробнее о том, как оформить КАСКО на Пампаду, — читайте в нашей инструкции.



ОФОРМИТЬ КАСКО ИЛИ ОСАГО НА ПАМПАДУ 👉 https://agents.pampadu.ru/

140

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят модерацию
Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
140
Вам будет интересно почитать
#агенту #ипотека #ОСАГО
Пампаду разыгрывает 100 000 руб. в декабре по 2 продуктам!
Коллеги, еще не закончилась наша акция по увеличенному КВ в ипотечном страховании, а мы уже подготовили для вас еще 1 сюрприз.
Егор Бакуменков
06.12.2022
#агенту #ипотека #новости
Пари и Макс — подключено страхование апартаментов и комнат
По 30 банкам на платформе уже доступно оформление апартаментов и комнат СК Пари и СК Макс.
Сергей Локтев
25.11.2022
#агенту #КВ #обучение
НДС с агентского вознаграждения: как рассчитать
Рассказываем, как рассчитать НДС с агентского вознаграждения, что такое агентский договор, как оплачивает НДС принципал и агент
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
Расчет износа по ОСАГО
Рассказываем, как производится расчет износа автомобиля и комплектующих. Расчеты страхового возмещения при ДТП по полисам ОСАГО. Методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства
Аурика Дороничева
21.11.2022