Работать в сфере страхования может далеко не каждая компания – получить такую возможность могут предприниматели, соответствующие требованиям законодательства: иначе говоря, прошедшие процедуру лицензирования страховой деятельности. О том, как получить лицензию страхового брокера, какие документы для этого потребуются, и что делать, если в предоставлении лицензии отказали, расскажем в статье.
Как для новичков в профессии, только получивших лицензию, так и для опытных специалистов, платформа Пампаду предлагает широкие возможности и технологичные инструменты для заработка на страховых продуктах. Регистрируйтесь в личном кабинете, получите доступ к 17 страховым компаниям на ваш выбор, быстро и удобно оформляйте полисы ОСАГО, КАСКО, Ипотеки, Мини-КАСКО, получая одно из самых высоких комиссионных вознаграждений на рынке.
- Страховой брокер: кто это, и чем он занимается
- Для чего страховому брокеру нужна лицензия
- Юридические или физические категории лиц
- Кто еще может быть соискателем
- Какие документы нужны для получения лицензии страхового брокера
- Что нужно сделать соискателю лицензии перед обращением в Центробанк
- Основания для отказа в выдаче лицензии
- Сколько действует лицензия
- Когда действие лицензии заканчивается
Страховой брокер: кто это, и чем он занимается
Страховой брокер – это индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое вправе оказывать посредническую деятельность в сфере страхования.
Брокер не принимает ни одну из сторон договора страхования – он не является ни страховщиком, ни страхователем. Основная (но не единственная) функция брокера – посредническая: он помогает страхователям найти страховщиков, предлагающих подходящие условия программы страхования (и наоборот), а также заключить (изменить или расторгнуть) договор страхования по поручению одной из его сторон от своего имени, но за ее счет (п. 6 ст. 8 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 № 4015-1 (далее – Закон № 4015-1)). Кроме того, брокер может:
- анализировать рынок страхования с целью получения актуальной информации о действующих страховых программах;
- проводить разъяснительную работу с клиентом;
- готовить документацию, необходимую для заключения договоров страхования;
- собирать страховые взносы с клиентов и заниматься организацией выплат при наступлении страховых случаев;
- обеспечивать сохранность документации и денежных средств, переданных клиентом и пр.
Работа страхового брокера оплачивается в соответствии с положениями договора, заключаемого им с заказчиком. Чаще всего заказчиком является страхователь – физическое лицо, которому нужен полис. Реже к услугам брокера прибегают страховщики – обычно у них есть свой штат страховых агентов, которые занимаются поиском клиентов и дальнейшей работой с ними.
Именно поэтому важно не путать брокера со страховым агентом – последний лишь представляет страховую компанию, заключая от ее имени договоры страхования с клиентами.
Для чего страховому брокеру нужна лицензия
Чтобы получить статус страхового брокера, нужно не только официально зарегистрировать свой бизнес, но и получить соответствующую лицензию (п. 2 ст. 4.1 Закона № 4015-1). Сведения о действующих лицензиях можно найти в Едином реестре – его ведет Центробанк. Без лицензии оказывать посреднические услуги в отношениях между страховщиком и страхователем нельзя – это нарушает закон. За подобную деятельность, которую предприниматель ведет без разрешения, его могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать.
Кто может стать страховым брокером: требования законодательства
Стать страховым брокером может лицо, получившее соответствующую лицензию.
Лицензия страхового брокера – это разрешение, выданное предпринимателю органом страхового надзора, и предоставляющее ему право на осуществление страховой деятельности (п. 1 ст. 32 Закона № 4015-1).
Получить лицензию может соискатель, соответствующий определенным, установленным законом требованиям – при этом он может иметь статус как юридического лица, так и физического.
Юридические или физические категории лиц
Юридическое лицо (ООО или АО) может получить право на осуществление страховой брокерской деятельности, если:
- оно зарегистрировано на территории России;
- сфера его деятельности соответствует функциям, которые должен выполнять страховой брокер (для этого при регистрации юрлица нужно выбрать подходящую организационно-правовую форму и правильные ОКВЭДы – наиболее подходящим кодом считается 66.22 «Деятельность страховых агентов и брокеров»).
Физическое лицо может стать страховым брокером при одновременном соблюдении следующих условий:
- наличие права на постоянное проживание на территории России (подтверждается гражданством РФ или, при его отсутствии, видом на жительство в России);
- наличие статуса индивидуального предпринимателя;
- при регистрации ИП предпринимателем были выбраны правильные ОКВЭДы.
Чаще всего в качестве организационно-правовой формы деятельности компании выбирают ООО – в этом случае учет и документооборот проще, чем у АО; при этом возможностей больше, чем у ИП.
Перед подачей документов стоит удостовериться в том, что характеристики компании соответствуют перечисленным требованиям – это позволит соискателю минимизировать вероятность отказа в выдаче лицензии, а, значит, сэкономить и время, и деньги.
Важный момент. Наименование компании должно содержать указание на вид ее деятельности в качестве страхового брокера – для этого в него нужно включить соответствующее словосочетание или производное от него (п. 3 ст. 4.1 Закона № 4015-1).
Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров
Кто еще может быть соискателем
Подать заявление на выдачу лицензии могут:
- юридические и физические лица, действующие в интересах страховщиков или страхователей;
- компании, которые заключают договоры на страхование или перестрахование клиента.
Платформа Пампаду позволяет работать в статусе юрлица, физлица или самозанятого на ваш выбор. Удобный личный кабинет позволяет рассчитать и оформить ОСАГО, КАСКО, мини-КАСКО, полис ипотечного страхования.
Очевидно, что организация может получить лицензию на разные виды деятельности в сфере страхования, а не только на работу в качестве брокера. При этом важно понимать, что требования к составу пакета документов, а также к самой компании-соискателю, могут отличаться в зависимости от выбранного направления деятельности.
Какие документы нужны для получения лицензии страхового брокера
Чтобы получить лицензию и стать страховым брокером, в орган страхового надзора потребуется представить следующий пакет документов (п. 6 ст. 32 Закона № 4015-1):
- заявление с просьбой о выдаче лицензии (типовую форму документа можно найти в Приложении 3 к Указанию Банка России от 29.11.2018 № 4993-У);
- документ, подтверждающий факт уплаты госпошлины за выдачу лицензии (размер платежа составляет 7 500 рублей; реквизиты для оплаты можно найти на официальном сайте Центробанка).
- устав компании – соискателя лицензии (положения этого учредительного документа должны соответствовать предполагаемому виду деятельности – в частности, в документе должно быть указано, что компания будет работать в качестве страхового брокера, не оказывая услуги страхового агента, страховщика или перестраховщика);
- информацию о руководителях и членах коллегиального исполнительного органа компании (для юридических лиц), об индивидуальном предпринимателе (для ИП), а также о главном бухгалтере будущего брокера (форма анкеты для перечисленных лиц установлена Приложением 7 к Указанию Банка России от 29.11.2018 № 4993-У) с приложением документов, подтверждающих их квалификацию (требования к квалификации руководителей и главбуха компании установлены ст. 32.1 Закона № 4015-1 – в частности, руководитель и главный бухгалтер компании-брокера должны иметь высшее образование в сфере экономики или финансов, а также опыт работы в области страхования продолжительностью не менее 2 лет);
- банковскую гарантию на сумму не менее 3 млн. рублей, или документы, подтверждающие факт наличия собственных средств в том же размере.
Перечень документов является исчерпывающим – дополнительные сведения органом страхового надзора запрошены быть не могут (за исключением случаев, когда дополнительные требования к страховому брокеру установлены законодательством, регулирующим конкретный вид страхования).
Что нужно сделать соискателю лицензии перед обращением в Центробанк
Чтобы получить разрешительный документ без проблем, нужно тщательно подготовиться к процедуре лицензирования. Банк России рекомендует:
- изучить положения действующего законодательства, регламентирующие порядок и правила ведения страховой деятельности (в том числе и в качестве брокера) и получения соответствующих разрешений;
- изучить требования, предъявляемые к банковской гарантии или к документам, подтверждающим наличие у заявителя собственных денежных средств;
- проверить соответствие должностных лиц организации установленным законом квалификационным и иным требованиям;
- убедиться в том, что название компании соответствует законодательным требованиям – в частности, содержит слова «страховой брокер» или производные от этого сочетания;
- уплатить госпошлину по указанным на сайте реквизитам;
- создать личный кабинет участника электронного документооборота с Центробанком – с его помощью документы, необходимые для получения лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности, можно будет отправить на проверку.
После того, как подготовка будет завершена, документы можно направлять на рассмотрение в Центробанк. Сделать это нужно онлайн, с использованием электронной цифровой подписи – ею потребуется подписать пакет документов, который будет загружен в личный кабинет соискателя.
Основания для отказа в выдаче лицензии
На принятие решения о выдаче лицензии (или об отказе в ее выдаче) законодатель отводит 30 рабочих дней. Еще 5 рабочих дней предоставляется Центробанку для того, чтобы уведомить заявителя о принятом в его отношении решении (п. 10 ст. 32 Закона № 4015-1). Соответствующая информация также публикуется на сайте Центробанка.
Отказать в выдаче лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности орган страхового надзора может, если:
- заявление или иные представленные соискателем лицензии документы не соответствуют законодательным требованиям;
- пакет документов, представленных соискателем, является неполным;
- в документах, представленных соискателем, обнаружены ошибки;
- руководство компании не соответствует требованиям, предъявляемым к ним законодательством;
- в отношении соискателя надзорными органами вынесены предписания, требования которых на момент обращения за лицензией, не были исполнены.
Уведомление о принятом решении содержит информацию о причине отказа – ошибки и несоответствия можно будет исправить: после этого документы допустимо подать повторно.
Сколько действует лицензия
Лицензия начинает действовать со дня, следующего за днем ее выдачи соискателю. Как правило, Банк России выдает заявителям бессрочные лицензии – при этом разрешение может быть отозвано в случае, если брокер нарушает действующее законодательство.
Реже выдаются лицензии с ограниченным сроком действия:
- если заявитель сам просит выдать разрешение на определенный срок (до 3 лет);
- если законодательство содержит дополнительные условия, ограничивающие срок действия разрешительного документа.
Временную лицензию можно продлить – для этого нужно направить в Центробанк соответствующее заявление.
Когда действие лицензии заканчивается
Лицензия на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера прекращает свое действие, если исчезает сама организация, которая ее получила. Ликвидация юридического лица или ИП влечет за собой аннулирование выданного разрешения – использовать его для нового бизнеса уже не получится.
А вот в том случае, если компания полностью свое функционирование не прекращает, а лишь изменяет свой состав (например, расширяется путем присоединения другого юрлица, или отделяет часть посредством выделения новой компании), действие лицензии не прекращается – достаточно актуализировать имеющий документ (информация об изменениях передается в Центробанк уполномоченным представителем компании).
Итак, компания может получить лицензию на работу в качестве страхового брокера только в том случае, если она соответствует требованиям действующего законодательства. Выдачей разрешительных документов занимается Центробанк РФ – именно в это ведомство нужно отправлять заявление, а также дополнительные бумаги, предусмотренные законом. Лицензия выдается на неограниченный срок (за редкими исключениями) – отозвать ранее выданное разрешение могут только в том случае, если компания будет работать с нарушениями. В выдаче лицензии могут и отказать – в этом случае придется устранить причины, по которым пришел отказ, а затем повторно направить документы на рассмотрение в Центробанк.