ГлавнаяБлогКак водителю восстановить КБМ?
Блог

Как водителю восстановить КБМ?

Время чтения: 4 минуты
Время чтения: 4 минуты

Коэффициент бонус-малус (КБМ) – это один из показателей, из которых складывается стоимость ОСАГО. При первичном заключении договора страхования авто по ОСАГО, водителю присваивается 3 класс со значением КМБ 1,17. Безаварийная езда ежегодно понижает данный коэффициент, соответственно, при расчете страховки увеличивается и скидка.

В системе скидок предусмотрено максимальное понижение коэффициента на 54%, что соответствует классу 13. Водитель получает такую скидку на ОСАГО, если на протяжении 10 лет не был участником дорожно-транспортных происшествий, при которых страховой компании пришлось бы возмещать ущерб пострадавшей стороне. 

Однако, оформляя в очередной раз полис ОСАГО, страхователь может столкнуться с ситуацией, когда страховщик при расчетах использует неверный коэффициент для водителей. Чтобы такой ситуации не возникло, необходимо проверить показатель КБМ при заключении договора.

Если неверный расчет скидки все же имел место, можно сделать перерасчет и вернуть излишне уплаченные средства. Для получения возврата средств, направляется письменное обращение в страховую компанию. Если страховщик отказывает в компенсации средств, или компания ушла с рынка страхования, можно восстановить справедливость через обращение в РСА или ЦБ.

Восстановление КБМ по ОСАГО через РСА

Если через страховщика вернуть потерянный бонус не получилось (получен отказ или страховщика уже нет на рынке), можно отправить жалобу в РСА и Центробанк. У страхователей примут заявления бесплатно в письменном или электронном виде. К своему обращению необходимо приложить следующий перечень документов:

  • копия паспорта;
  • копия водительского удостоверения;
  • справка из прежней страховой компании, подтверждающая отсутствие выплат по ущербу;
  • копии старого и актуального водительского удостоверения;
  • копии документов, подтверждающих смену фамилии;
  • копия действующего и предыдущего полиса ОСАГО;
  • контактный телефон и адрес электронной почты.

Главное — указать страховщика и стоимость договора ОСАГО с примененным КМБ. Также в жалобе должно быть прописано число аварий, совершенных в период страхования. В обязательном порядке к заявлению прикладывается копия обращения в страховую компанию (если речь идет о существующей организации) и копия ответа на это обращение, если есть.

Восстанавливать КБМ таким путем водитель будет порядка 60 дней. После этого ему будет пересчитана стоимость договора. Автовладелец сможет получить возврат излишне уплаченной суммы, предоставив официально оформленный документ с перерасчетом страховщику, который допустил ошибку.

Для возврата переплаченных ранее средств нужно будет предоставить в страховую компанию реквизиты банка и номер расчетного счета страхователя. {Ненецкий автономный округ 36}

Зарегистрируйтесь и бесплатно оцените все возможности заработка на страховании
Зарегистрироваться

Заявление на изменение КБМ в базе РСА

В заявлении страхователь должен грамотно описать причину обращения в РСА (или ЦБ), а также сформулировать перечень требований к страховщику. Требования должны заключаться я в следующем:

  • восстановление класса КБМ (для этого необходимо дать пояснения и приложить копию полиса ОСАГО с достоверными сведениями);
  • пересчет стоимости страховой премии и возврат излишне уплаченной суммы;
  • внесение изменений в страховой полис;
  • соответствующая корректировка данных в базе АИС РСА.

База КБМ АИС РСА является частью автоматизированной информационной системы «Российский союз автостраховщиков». В ней хранится история страхования по каждому водителю. В данную базу попадают данные об оформлении новых страховых полисов ОСАГО из всех страховых компаний, а также информация о страховых случаях и выплатах, в которых водитель был признан виновником. Расчет КБМ производится с учетом этих данных.

Если КБМ был искажен достаточно длительный срок, и за этот период водитель приобрел страховку ОСАГО несколько раз в разных компаниях, то обращение должно быть отправлено в каждую из них в последовательном порядке.

Причины ситуаций с завышением показателя?

КБМ является своеобразным стимулом для водителя, потому как стоимость страховки, которую он будет оплачивать, напрямую связана с качеством его вождения. Отсутствие ДТП в истории его многолетнего вождения может в значительной степени сократить итоговую цену страховки. В противном случае, когда страховой компании приходится неоднократно возмещать ущерб пострадавшей стороне, тариф  наоборот может быть значительно увеличен.

Факторы, которые могут стать основанием для потери скидки:

  • смена фамилии;
  • замена прав;
  • наличие перерыва в страховке ОСАГО свыше 1 года;
  • вина страховщика (не были переданы данные в РСА в случае ликвидации компании или мошенничества).

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединяюсь

Способы возврата КБМ

Восстанавливать КБМ по ОСАГО можно несколькими путями. На сегодняшний день существует 3 способа:

1. Первый способ восстановления КБМ при замене прав — своевременное уведомление страховой компании (в которой оформлена страховка) о факте замены гражданского паспорта или водительского удостоверения.

2. Если аннулирование скидки произошло по вине страховщика (и он ее не признает) или водитель только через длительный срок заметил, что расчет ОСАГО был произведен с неправильным коэффициентом, то исправить ошибку и вернуть средства поможет официальное обращение в РСА или Центробанк. Сроки восстановления КБМ таким способом может затянуться на месяцы. 

3. Оперативно скорректировать КБМ помогут специализированные интернет-сервисы. Ссылки на такие ресурсы есть на сайтах страховых компаний. Также их можно найти через интернет-поисковики. Услуги этих сервисов платные. Запрос в такой сервис будет обработан в течение всего нескольких дней, после чего водитель получит извещение о восстановлении исходного КМБ на свой электронный адрес.

Как вернуть переплату по КБМ

После пересмотра вашего рейтинга безаварийности и его внесения в базу АИС РСА вам потребуется посетить страховую компанию. Агент произведет перерасчет и вернет деньги на банковский счет, указанный в заявлении. Вы же получите новый чек на оплату страховой премии.

Какой онлайн-сервис по возврату коэффициента выбрать

Обращение в специализированный интернет-сервис значительно упростит процедуру восстановления КБМ и возврата переплаченной ранее суммы страховки, сэкономит время и нервы водителя. Такие сервисы легко можно найти в интернете, но их услуги платные. И все же порой лучше оперативно получить эффективный результат, чем сэкономить.

Упростить процесс восстановления КБМ поможет электронная платформа Пампаду. Отправленный запрос (с прикрепленными копиями документов) будет обработан в течение 1-7 дней, стоимость его 25 рублей. При этом оплата будет списана только при успешном восстановлении. Функционал платформы также имеет такие инструменты, как бесплатная проверка истории КБМ водителей.

Перечень необходимых документов

Для рассмотрения заявления необходимо, чтобы заявка водителя содержала следующие сведения:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • паспортные данные;
  • серия и номер водительского удостоверения (ВУ);
  • контактные данные (телефон и адрес электронной почты).

Через обратную связь профессиональными консультантами сервиса водителю будет выдана инструкция по процессу оформления заявки через платформу, даны ответы на все интересующие вопросы. 

380

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят модерацию
Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8800 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
380
Вам будет интересно почитать
#агенту #КВ #обучение
НДС с агентского вознаграждения: как рассчитать
Рассказываем, как рассчитать НДС с агентского вознаграждения, что такое агентский договор, как оплачивает НДС принципал и агент
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
Расчет износа по ОСАГО
Рассказываем, как производится расчет износа автомобиля и комплектующих. Расчеты страхового возмещения при ДТП по полисам ОСАГО. Методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #обучение
Как выгоднее работать страховому агенту: ИП, самозанятый, физлицо
Разбираемся в преимуществах и недостатках статуса страхового агента, как лучше и выгоднее работать, примеры расчетов
Аурика Дороничева
21.11.2022
#агенту #ОСАГО
КАСКО для всех
Рассказываем про продукт, как найти клиентов и увеличить заработок. КАСКО для всех.
Егор Бакуменков
17.11.2022