Со временем перед каждым наемным работником встает вопрос — продолжать работать на кого-то до пенсии, горбатиться в каком-нибудь ООО или рискнуть и отправиться в свободное плавание, организовать личный бизнес, обрести высокое качество жизни, купить недвижимое имущество.
Однако большинство предпринимательских сфер требует стартового капитала. Сферы, где это не требуется, можно пересчитать по пальцам. Страхование, продажа полисов — одна из таких.
Если вы решили избрать путь в этой профессии, необходимо решить, как вы будете страховать и что. Большинство предпочитает ОСАГО — стать агентом здесь проще всего. Почему? Согласно российскому законодательству, КАЖДЫЙ водитель должен приобрести полис ОСАГО. Так что есть гарантия, что спрос на этот тип страховки всегда будет стабильным. Обо всем остальном расскажем далее в статье. Узнайте перспективы и особенности этого дела.
Как стать страховым агентом
Предусмотренных законом путей всего два:
1. Заключать договоры со страховыми агентствами. Причем можно работать не на одно, а сразу на несколько агентств, продавать страховку от их имени. Выгода страховых компаний очевидна — используя не только официальные офисы, но и сеть агентов, они предлагают свой товар максимально широкому кругу людей. Для самого агента этот вариант не так привлекателен. Чаще всего им предлагают 10% от стоимости каждого полиса. Допустим, если вам удалось продать полис за 5000 рублей, комиссией вы получаете всего 500 рублей. Много нервов, проблем, значительный срок, необходимый на раскачку.
2. Использовать онлайн платформы для агентов. Это не потребует пробираться через бумажные джунгли. Как правило, такие платформы создаются для широкого круга лиц — профессиональных и начинающих агентов, страховых брокеров, веб-мастеров, владеющих сайтами и мобильными приложениями.
Второй способ работы потребует определенного опыта, погружения в тему. Обычно его используют агенты, уже поварившиеся в этой сфере 2-3 года и имеющие собственную клиентскую базу. Но это не значит, что богатый опыт обязателен.
Стабильный и зачастую моментальный расчет с агентом (оплата на карту, закрывающие счета-фактуры для юрлиц), различные виды помощи, подсказки от самой системы, возможность для пассивного заработка через реферальную или агентскую сеть, доступ к клиентам по всей РФ и многое другое — то, почему платформы пользуются все большим спросом.
Пошаговый алгоритм действий
Важный плюс данной специальности — страховые компании не выдвигают жестких требований к соискателям. По сути, желающий не отчитывается о своих знаниях и компетенциях. Поэтому пакет подаваемых документов минимален. Действуем по следующему алгоритму:
- Выбираем схему работы. Новичок вполне может работать как физическое лицо, осуществляя автострахование на дому. Впоследствии можно задуматься об открытии ИП.
- Прикидываем свои возможности. -Пермский край 88- Полноценный бизнес-план не нужен, но необходимо четкое понимание, где конкретно вы намерены брать будущих клиентов. То есть сколько договоров вы сможете заключить за определенный период.
- Далее в зависимости от выбранного способа либо связываемся со страховыми компаниями и ждем одобрения со стороны службы безопасности, либо регистрируемся на онлайн-платформе.
Собственно, вот и вся инструкция. Как видите, ничего сложного.
В чем суть работы страхового агента?
Работа страхового агента принципиально отличается от работы в офисе. Она требует, с одной стороны, самодисциплины и отличной памяти. С другой, отменных коммуникативных навыков. Возможность работать дома удаленно часто толкуется превратно. Конечно, нет необходимости лично встречаться с клиентами — можно работать и онлайн, но это не делает работу простой.
Основная задача — найти клиента. Но этого мало. Агентам надо предлагать автовладельцам пакет услуг, надо заинтересовывать клиента, а также подробно объяснять ему все условия страхования, чтобы продать страховой продукт и получить согласие. Далее идет процесс оформления.
Надо учитывать, что клиент избалован предложениями и оттого немного ленив. Поэтому все необходимые документы, скорее всего, будете заполнять вы, а еще возможно придется работать с полученными средствами — везти их в офис компании или проводить через онлайн-сервис. Учитывайте также, что агент несет полную ответственность за информацию, переданную клиенту во время продаж.
Плюсы работы страховым агентом
1. Свободный график.
Основной плюс — вариативность, возможность самостоятельно решать, сколько, когда и как вы будете работать.
2. Отсутствие ограничений по уровню дохода.
Еще преимущество — весь ваш доход зависит исключительно от вас. Как такового потолка нет. Возможный доход ничем не ограничен.
3. Ограниченная ответственность.
Третий плюс — на момент, когда наступает страховой случай, агент, как правило, не сопровождает клиента до получения выплат. Это не его зона ответственности. Его задача — продать полис, предоставив исчерпывающую информацию. Другими нюансами, в том числе, юридическими, занимается компания, чью страховку он продал.
Обязанности и ответственность специалиста
Во-первых,вы должны быть вежливым и общительным, несмотря ни на что. Страховой агент — по сути продавец. Клиенты бывают разными. С абсолютно разным характером, речью, привычками. Вы должны быть учтивы, радушны и корректны в ЛЮБОЙ ситуации, ловко переводя возникающий негатив в конструктив.
Во-вторых, вы должны быть предельно внимательны и сосредоточены при заполнении документов. Если они заполнены неправильно, некорректно, и это повлекло какие-то последствия, это не проблема клиента. Это проблема агента. Поэтому тщательная проверка — залог успеха.
В-третьих, вы несете ответственность за то, насколько достоверную информацию об условиях страхования доносите до клиента. Совершенно не обязательно быть профессиональным юристом, но разбираться во всем, что касается страхования, необходимо. Клиент не имеет подобных знаний и будет ориентироваться на то, что вы ему сообщите.
Могу ли я стать агентом? Какие качества и навыки необходимы
На этот вопрос вы ответите только сами.
- Успех напрямую зависит от вашей дисциплинированности и желания учиться. Большинство привыкли, что над ними стоит начальник, которого они не любят, но который направляет их, стимулирует в случае достижений и наказывает в случае провалов. Здесь же начальника с палкой нет.
- Также агент должен быть стрессоустойчивым. Постоянное общение с людьми при кажущейся легкости — это далеко не просто.
- И третье важное качество — внимательность. Максимальная собранность и аккуратность в момент оформления полисов. Бумаги — инструмент страхового агента, они не терпят небрежности. Очень обидно найти клиента, довести до сделки, но не получить ничего, потому что договор заполнен некорректно.
Если вы обладаете всеми перечисленными качествами характера плюс умеете работать с ПК на уровне уверенного пользователя и имеете представление о том, как работают онлайн-сервисы, стоит попробовать. Вы ничего не теряете, а приобрести можете очень многое.
Сильно упростить процесс входа в профессию поможет платформа Пампаду. Это онлайн-сервис, начать работать в котором может любой желающий. Регистрируйтесь на платформе Пампаду и получите агентский доступ сразу ко всем ведущим страховым компаниям. Также вы сможете:
- Рассчитать и оформить полисы ОСАГО, КАСКО, мини-КАСКО, ипотечного страхования
- Оказывать услуги для юридических лиц по всем видам страхования
- Получать одно из самых высоких комиссионных вознаграждений на рынке – до 40%
- Работать в удобном для вас статусе – юрлица, физлица или самозанятого
- Быстро и в любое время выводить заработанные средства
- Избавиться от бумажной волокиты, если планируете работать как юрлицо, — оформление всех закрывающих документов мы возьмем на себя, вам останется их только подписать
- Работать с клиентами из всех регионов России, а не только с теми, которые привязаны к конкретному филиалу страховой компании
Также в Интернете можно найти множество онлайн-курсов, дающих представление о том, как вступить в профессию. Например, команда Пампаду подготовила бесплатный видеокурс для начинающих агентов..
Перспективы работы
Успех зависит от вашей целеустремленности и тех компаний, с которыми работаете. Если работать напрямую со страховыми компаниями, то комиссия может составлять от 10 до 25%. Зависит от типа полиса, страховой компании и региона, в котором будете работать. На онлайн-агрегаторах комиссия может достигать 40%, поэтому нередко агенты, имеющие агентские договоры со страховыми компаниями, оформляют полисы для своих клиентов на таких платформах, как Пампаду.
Если все сделать правильно, вы сможете стать независимым бизнесменом, зарабатывать не только на хлеб с маслом. При этом абсолютно законно. Налоговая не будет иметь претензий, так как при заключении договора со страховой или регистрации на онлайн-платформе предоставите все необходимые данные, в том числе ИНН. Самозанятый, физлицо, юрлицо — подойдут любые формы работы.
Сколько можно заработать
Конечно, нужно понимать, что приведенные цифры очень приблизительны. Они напрямую зависят от компаний и того, какой у вас регион, где вы осуществляете свою деятельность. Есть сервисы, позволяющие проверить надежность и рейтинг агентства страхования. На сегодняшний день высший рейтинг на основании открытых данных имеют только пять компаний (Согаз, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Газпром Страхование, Сбербанк Страхование). Еще десяток вплотную к ним подбираются (среди них Ресо, Ренессанс, ВСК, Росгосстрах). Всего же компаний сотни.
Фактор, который напрямую влияет на ваш заработок — это комиссионное вознаграждение (КВ). Стоит быть готовым к тому, что на продаже ОСАГО КВ намного меньше, чем, например, по КАСКО. ОСАГО нужно всем, КАСКО выбирают немногие. Поэтому за ОСАГО КВ обычно составляет 10%, для КАСКО — уже 20%. Хотите знать, сколько это в цифрах? Если смотреть по городу Москве, стандартный годовой полис ОСАГО (то есть для машины категории В) — 11 700 рублей. Следовательно, 10% — 1 170. На начальном этапе реально найти и оформить 10 клиентов в месяц, то есть получать около 12000 рублей.
Это немного для любого региона РФ, но впоследствии количество клиентов будет расти. Найденные вами клиенты приведут друзей и знакомых и придут за продлением полиса в следующем году. Так ваш доход будет увеличиваться с ростом клиентской базы.
На чем зарабатывают страховые агенты
Стратегии заработка используются самые разные. Кто-то старается найти как можно больше клиентов, предлагая самые дешевые продукты. Других устраивает работа с премиальным сегментом. Карьера строится человеком, исходя из его предпочтений и способностей. Заработок складывается из стоимости страхового продукта и доли комиссионного вознаграждения.
Здесь надо сделать важное замечание. Как правило, агентская сеть страховых компаний — региональная. То есть клиенты, которых вы найдете, будут привязаны к конкретному филиалу страховой компании. Использование онлайн-сервисов, таких как Пампаду, позволяет расширить географию и работать с клиентами со всех регионов страны.
Страховой продукт
Стоимость страховых продуктов различается в зависимости от типа, компании, региона, пола и возраста клиента и других параметров. К примеру, полис страхования жизни ипотечного заемщика стоит гораздо дороже чем, страховка имущества того же заемщика, так как рисков для страховщика гораздо больше.
Комиссия с продукта
Здесь также требуется предварительная оценка, которая приходит с опытом. Только оценивается не клиент, а финансовая политика страховой компании. Устоявшиеся структуры, лидеры рынка, дорожащие оценкой рейтинговых агентств, стараются удержать у себя наиболее успешного продавца, двигать вверх перспективных. Поэтому вполне реально получать не 10%, а 50%! Маленькие же компании редко поднимают процент свыше 10, но они менее требовательны. Что выбрать — сосредоточиться на одной крупной компании или набрать множество мелких неприхотливых — ваше решение, ваше право.
Подведем итоги
Современность диктует свой перечень условий. Все больше страховых агентов предпочитают работать онлайн и оформлять страховку с помощью сервисов. Это значительно расширяет возможности. Становиться агентом ОСАГО теперь может практически любой человек — студент, пенсионер, мама в декрете и так далее. Плюсов масса:
- Нет необходимости лично общаться с клиентом.
- Нет транспортных расходов.
- Можно организовать свой рабочий кабинет дома — как вам самому нравится.
- Не нужно возить туда-сюда бесконечные бумаги.
- Все операции можно провести через интернет, достаточно нескольких кликов мышкой.
Если разобраться с возможностями конкретной платформы, легко стать успешным: можно зарабатывать не только на страховых, но и на финансовых продуктах. Например, платформа Пампаду дает возможность практически мгновенного оформления полиса из любой точки мира в любое время дня и ночи любому человеку. Здесь можно оформить полис ипотеки, подать заявление на выдачу кредитки и многое другое. Чтобы начать работу, нужно всего лишь отправить заявку на регистрацию в качестве агента, заполнив все необходимые поля.
Здесь же на сайте доступна информация о конкретном водителе. Еще можно найти множество программ, пройти обучение, прочитать тематические статьи и новости в блоге. В целом, сервис стоит оценить достаточно высоко. Дружелюбный интерфейс сайта, начиная уже с окошка регистрации и согласия на обработку персональных данных, понятен каждому.
Сервис не требует специальной подготовки к работе с ним, а всю необходимую работу с клиентами можно провести онлайн — достаточно указать информацию по автомобилю или ипотеке. Но особенно удобно то, что на сервисе есть поддержка, которая на связи даже в выходные. Напишите в чат — вам тут же помогут, подскажут.
Вариант со страховым агентством хорош для тех, кто:
- привык работать ногами и ищет именно такие вакансии,
- любит живой контакт с клиентом, основываясь на своей личной харизме,
- желает видеть других сотрудников и ориентироваться на них в своей работе.
Тем же, кто предпочитает личному общению думать в тишине, не спеша решать вопросы, рядом с кондиционером, на удобном кресле и с чашкой свежесваренного кофе, но не обладает актерским потенциалом, стоит избрать второй вариант. И работать, вовсе не выходя из дома.