ГлавнаяБлогВ Госдуме рассматривается законопроект об отмене обязательного техосмотра для личных авто
Блог

В Госдуме рассматривается законопроект об отмене обязательного техосмотра для личных авто

В Госдуму внесён законопроект об отмене обязательного техосмотра личного автотранспорта. По подсчётам инициаторов законопроекта, изменения значительно облегчат жизнь 50 млн автовладельцев нашей страны.

Что изменится?

Для владельцев мотоциклов и автомобилей старше 4 лет техосмотр будет обязателен только при продаже, внесении изменений в конструкцию и замены основных узлов. На данный момент действует закон, обязывающий их проходить регулярной техосмотр ежегодно. При этом для автобусов, грузового транспорта, такси и других коммерческих видов транспорта, от которых зависит безопасность пассажиров и других участников движения, ситуация не изменится – техосмотр для них останется обязательным.

Процедура техосмотра останется прежней, а штрафы вырастут

Как и раньше, пройти техосмотр при внесении изменений, не предусмотренных производителем, не получится. С нештатной оптикой, тюнингом и обвесом могут потребовать свидетельство сертификации из ГИБДД. С текущей тормозной жидкостью или неисправным стояночным тормозом, а также некоторыми другими неисправностями техосмотр тоже не пройти. Штраф за езду без диагностической карты с 1 марта 2022 года составит 2000 рублей, но штрафовать смогут только те ТС, которым требуется обязательный регулярный техосмотр.

Когда примут закон об отмене обязательного техосмотра для физлиц?

В пользу отмены обязательного техосмотра в первом чтении проголосовали 403 из 450 депутатов.

Первое чтение законопроект уже прошёл, и пока планируется, что его принятие состоится 8 декабря 2021 года. За это время в него будут внесены доработки, чтобы в итоговом варианте он имел вид, соответствующий международному законодательству.

Предлагаемые изменения не новы для Европы. Напомним, что Венская конвенция о дорожном движении, к которой принадлежит и Россия, обязывает проводить только техосмотр автобусов и грузовиков массой более 3,5 тонн, а также их прицепов.

Как это повлияет на страховщиков?

Для подачи заявки на ОСАГО на легковые автомобили теперь не нужно будет прикреплять данные диагностической карты. Это упрощает задачу и сокращает время на оформление полиса.

Есть мнение, что в далёкой перспективе отмена техосмотра негативно скажется на деятельности страховых компаний, однако эта перспектива не имеет убедительного подтверждения.

Предложенные изменения в законодательстве аргументируют тем, что эксплуатация технически неисправных ТС запрещена законом, вне зависимости от того, проходит автомобиль техосмотр или нет. А главное – подавляющее большинство водителей следит за состоянием своего транспорта и без контроля со стороны надзорных органов, так как от этого зависит в первую очередь их безопасность.

Техосмотр остаётся личной инициативой владельца авто, то есть, теоретически, он может проводиться, но закон к тому обязывать не будет. В случае отсутствия техосмотра у транспортного средства, которое не обязано проходить эту процедуру регулярно, стоимость полиса ОСАГО для него не увеличится.

Желаем вам хороших продаж

С любовью, команда Пампаду! 💜

Поделиться:
logo logo logo

Зарегистрируйтесь и получите доступ к закрытому Telegram каналу, на который уже подписано больше 8100 активных страховых агентов и брокеров

Присоединиться
Вам будет интересно почитать
#агенту
Кейс по страхованию строительно-монтажных рисков
Мы продолжаем делиться с вами кейсами по корпоративному страхованию, которые были оформлены через Пампаду.
Сергей Локтев
11.05.2022
#агенту
Как отбивать расходы на машину с дебетовой картой Tinkoff Drive
Хотим поделится с вами информацией о том, что на нашей платформе есть дебетовые карты для автомобилистов. Рассказываем о карте Тинькофф Драйв
Сергей Локтев
11.05.2022
#агенту #новости #ОСАГО
Перестраховочный пул по ОСАГО 2022 — как работать агенту?
Перестраховочный пул начал работать. Система “Е-Гарант” прекращает действовать по всей территории России. Разбираемся, что из себя представляет новый пул
Аурика Дороничева
06.05.2022
#агенту #обучение
Страхование строительно-монтажных рисков
Страхование строительно-монтажных рисков. Как продать свою компетентность, найти клиентов и увеличить доход.
Аурика Дороничева
27.04.2022